【Mingson Sir教路】考試地雷研究所

不論係考完了公開試定校內試,我地都想繼續完善自己。然而,部分同學應該想預計自己成績未如理想。要找出問題的主因,Mingson Sir就建議不妨從學生、教師及家長幾方面著手。

1. 學生問題

不少學生都會誤以為補習班是考試良藥,因此往往忙於補習,而忽略學習及温習。其實單靠補習班是不能讓成績有所提升的,學生應同時在課餘時間鑽研和複習,才能有效吸收知識。此外,學生在作答題目時,經常都會因粗心大意而錯誤審題,導致冤枉的失分情況。所以學生在考試時應打醒十二分精神,小心作答。

 

2. 老師問題

除了學生自身問題,老師同時亦有可能是問題成因。每年考評局都會就考試範圍作出調整,因此教師們有機會出現出錯題或範圍的情況。因此,學生若在考試範圍外問題失分,亦不需太介懷。除此之外,老師有時為了配合某些問題,而將錯誤知識或概念教予學生,甚至推翻正確的理論,導致學生未能在考試上得分。

 

3. 家長問題

除了學習上的問題,學生心理和壓力亦可能是罪魁禍首。不少家長都只在乎單一分數,沒有將成績與平均分相比。同時,他們過於重視表面分數,而忽略了學生的進步。以上種種,都會成為學生無形的壓力,影響考試表現。

 

其實面對公開試,學生除了自律及努力外,同時也需要家人及老師的支持和鼓勵,讓他們更有動力去學習。

 關於Mingson Sir

 Mingson Sir擁有香港大學榮譽學士(主修經濟學)及香港中文大學學位教師教育文憑(經濟科及教學取得 A 級成績),也在高級程度會考(A-Level)經濟科得到A 級成績。 

除了在香港兩書院任教經濟科,並有十多年教授公開考試班經驗之外,Mingson Sir亦在線上教育平台上提供DSE經濟科學習資訊。他曾是香港著名補習書院經濟科名師及新城數碼財經台客席主持。