【Mingson Sir分享】網上學習的六個要素II

前一篇文章在談論六個必要要素的前兩個要素,本文將進一步討論其餘四個。

要素三:教師特質(如熱情、幽默等):

「阿Sir頭先你嗰個笑話好好笑呀」(因為有啲預錄片段是早幾年準備,其實筆者已經忘記自己說了那個笑話)

「阿Sir你教我記需求彈性嘅方法好好啊!」(呢啲小技巧筆者當然記得)

「阿Sir你教我點樣睇稅嗰啲圖嘅方法好好啊!」(呢啲小技巧筆者當然記得)

「阿Sir你嗰個概念檢測同學生常犯錯誤列表好好啊!」(可算是筆者認為最值錢嘅一個教學工具)

筆者非常尊重及欣賞的教育大學教授趙志成博士曾行文指:「我們值得學習的,是老師對教學嘅投入及態度,具有豐厚的專業學養,教學含金量高,且充滿教學熱誠,說話生動幽默,師生關係良好,能逆地而處,從學生角度看學習,更會千方百計提升學生在課堂上的參與程度。」

資深退休校長陳德恆校長曾行文指: 「關鍵是教學法背後的心法,課堂以外的準備工夫、教學思想的轉變、師生關係的營建,特別是教師對學生學習難點的拆解等。這關乎教師對以下問題的看法:對差生有何期望?差生怎樣才會變強?我放棄了舊教學法而投入大量精力心血值得嗎?我看:「還是先改變教師的心。」

老實說,無論是網上課堂或實體課堂,充分準備是必然重要!記得筆者另一位非常尊重嘅經濟學教授莊太量亦在教育局教師培訓時說:「我上堂就好似在表演一樣!」相信能夠讓學生享受課堂,老師的表達能力亦是十分重要,共勉。

要素四:同學間互動

此與前文要素二所提及到的「學生教師」有關,以高能力的學生教導能力稍遜的學生,以「朋輩影響」嘅方法提高學生學習動機。

筆者亦知道,個別嘅網上實時教學軟件可以以不同「課室」作「分組討論」,相信組別嘅分工亦都有助同學間嘅互動。(筆者未曾嘗試,有前線經驗後再多作分享)

要素五︰主動學習與及時回饋

筆者認為主動學習與要素六非常有關,能滿足參與者的學習需要同偏好可能係令到學生主動學習的原因之一,按下不表。

至於及時回饋(timely feedback),不論是權威學者Hattie (指最有效的學習)、加拿大學者Murphy (指實時網絡授課,由於師生間能即時互動與反饋、澄清知識點,有利於增加學生的學習動機);而資深退休校長陳恆德說:「網課將師生物理時空同步、容易聚焦、師生朋輩互動與群體監督共進的優勢抹走了,故宜考慮在播放錄製視頻外加點實時互動環節,解決拔尖保底等問題等。」

他們都一致認同「即時回饋」的重要性。

筆者在兩年前的專欄也講及「測驗後一周內派回測驗」的承諾;可參考 【Mingson Sir教路】DSE Economics Paper II 3大心得

現在網上學習盛行,我也嘗試以 google docs給予學生即時的回饋。此外,定時定候我也會使用Kahoot! 類似遊戲嘅方式作小測,學生投入之餘亦可給予即時回饋。(當然在設計題目上,也應有「高中低」照顧學習差異嘅原則)

要素六:課程資源能滿足參與者學習需要或偏好

關於學習者的偏好,學習者有不同學習嘅特質同學習風格 (learning style),最著名嘅就係VARK,筆者認為「網上學習」中的預錄片至少已包含視覺(Visual)、聽覺 (Aural)同閱讀 (Reading)。更重要的是,教學當中必須要將知識連繫於當地情況 (local context),筆者有幸被interview時的校長肯定,其中在教授需求與供應的課題時,以該校附近的樓盤作例子,使學生易學易明。

至於學習者的需要,筆者以近月兩個嘅調查作分析。

香港救助兒童會顯示,逾66%受訪學生在網上學習時難以專注,逾三分一表示只學到「很少」,乃至「沒有學到」知識,亦有近7成希望「課堂後教師上載錄影記錄到學習平台」,以便隨時重溫。

中文大學教育學院課程與教學學系助理教授趙建豐團隊的調查顯示,社會面對全球公共衞生危機時,心理健康支持是學生能有效進行網上學習的重要因素。

以上兩個調查有三個重點:

1. 網上學習難以專注

作為老師,我認為要不斷與同學灌輸網上學習嘅重要性,例如教導學生時間管理 (安排上課或交功課)、個人情感發展 (能屈能伸靈活變通的精神),合作技能 (與同學討論問題)。期盼在這大半年後,香港的教育界會有一個「範式轉移」,不同的持份者也能適應這種新型的學習模式!

2. 錄影課堂供學生重温

這個必然是解決學習差異問題嘅好辦法!筆者在此專欄之前的文章也提及到「反轉課室」的概念及操作,有興趣者不要錯過。

可參考:

【Mingson Sir分享】個人的教學理念(二)

【Mingson Sir分享】個人的教學理念(三)

3. 學生的心理健康

近年世界變幻莫測,很多舊有的社會情況已經改變。作為老師,不單只要追趕課程,更重要是能夠作為學生嘅一個聆聽者,關心他們的需要。例如筆者有位學生因為身處內地,實時網課因網絡問題嚴重地影響質素。於是筆者便將所有的筆記和教學影片一概email寄給學生。

樂道中學蔡康年校長在接受信報教育訪談時,強調「10年後留下來的東西」 ,也說明「其實你教學生的知識,上過的課,10 年後都會忘記, 但一些很細微的事情,卻會被記住,即使10年過去,仍會留在學生心裏,這才 是教育的真正意義。」(見信報 23-10-2017《樂道中學校長 教學生一生記住兩個 重要價值》一文)

教學剛好 10 年多,第一年出來教書的同學有部份已為人師表。幸好有社交平台 的出現,當中小部份同學仍有聯繫,也會問及筆者的教學心得。能夠「亦師亦友」, 10 年後仍能保持聯繫,這也是教育的重大意義。

筆者於2015年開始影片教學,不斷研究如何令學生有更佳的學習效能。自知仍有很多不足,歡迎大家交流一下

Mingson Sir

(以上文章內容,純屬專家個人意見,與本台/ 網站立場無關。)

更多DSE資料︰按我