【Mingson Sir分享】網上學習的六個要素I

根據港大教育學院教育應用資訊科技發展研究中心副主任羅陸慧英的研究,網上教學的「數碼鴻溝」 (學生之間嘅知識貧富懸殊) 會因為疫情而進一步擴闊。有見及此,筆者想透過自身前線嘅教學經驗及不同學者的分析作出對網上教學的反思;

本文會以香港大學教育學院副院長邱琪鴻教授的文章作中軸(投入網上學習的六個要素),加以不同學者及個人前線的網課經驗作論述,希望對大家有所啟發,從而減低不同組別學生的「數碼鴻溝」。

要素一:問題為本的教學模式,附以明確解釋

以筆者教高中經濟科為例,在教授經濟概念後,必然會附上一些歷屆試題作概念嘅應用。當然,題目會以「淺、中,深」的形式出現。 (筆者會根據考評局考試報告嘅命中率,錄低程度中上的題目解釋,以供學生重温) 詳盡如何操作,筆者在YouTube及之前專欄的文章也有提及,有興趣者,可以細閱。

要素二:學生有疑問時能夠易找到老師

中文大學教育學院課程與教學學系助理教授趙建豐在研究指出,七成就讀初中的受訪學生期望老師作個別照顧如輔導或補課;越六成半的高中學生則望尋求更多小組教學活動。

筆者過往會有幾個做法:

1. 在網上實時教學時,頭5分鐘會與學生閒話家常,了解他們遇到嘅問題,(包括心理上同埋知識上)藉此告知同學積極面對問題,迎難而上等等嘅學習態度。

2. 學生會以即時通訊軟件通訊:IGDM(Instagram Direct Message)係學生同我溝通嘅一個重要橋樑,當佢哋遇到任何學習嘅問題都可以即時以此詢問。其中,亦可以借機教導他們社交禮儀等等..

3. 定時網上實時的拔尖補底班:

保底班的同學,我會以實時教學的方式再將最基本的概念教授一次,再給予比較簡單的題目與他們練習,(如坊間經常提及的「分層作業」教學)從而建立學生嘅學習信心!此外,我們可以邀請能力較佳的學生擔當「學生教師」(Student-teacher)的角色,達到教學相長之效。

拔尖班的同學,必須將我預先錄製嘅教學片及題目講解,看遍幾次,如依然不明白,筆者便會以實時模式解釋。此外,課堂會給予同學額外或較新的練習作訓練。在訓練期間,老師會鼓勵同學之間互相提點及講解。

Mingson Sir

(以上文章內容,純屬專家個人意見,與本台/ 網站立場無關。)