【夢想大學堂 - 周定宇】 第二度蛻變‧將武術融入騎術

 

一日為師,終身為父

被問到自己有否曾對如此嚴厲的師父有恐懼感,周定宇坦言只有敬沒有畏!他一直將師父當成是父親般尊敬。而對着自己的徒弟,他亦把他們當成是兒子般教導,  教武術以外,亦會指導他們明辨是非對錯!

 

時代不一樣,教授的方法會否有所改變?

周定宇的教授方式因人而異,對徒弟及普通學生必需要用不同的手法!真正已拜師的徒弟,不論是武術或是人生大道理,周定宇定必傾囊相授。相反一般學生的話,家長及學生都未必有接受嚴師教學的心理準備,心靈較為弱小,因此需要特別小心處理,絕不能過於苛刻!

對於徒弟,周定宇相信『嚴師出高徒,棒下出孝兒!』,現今社會已不容許『棒下式教育』,因此他對徒弟會更加嚴厲!雖然學習過程比較艱苦,但他相信經歷艱苦之後的得益亦會比較大!

 

除了武術,亦會教授做人的道理

師徒的關係不只是建立於武術上的學習,周定宇更會在徒弟的武德、說話、談吐及行為舉止上下功夫!因為徒弟為自己的延續,只要自己能做一個好師傳,徒弟亦會將相同的精神傳承下去!

 

周定宇的英文名 – Marvel 是從何來?

這是師父幫他改的名字!周定宇參與過電影拍攝,當時便幫他取了Marvel這名字!其實原本這名字是師父打算給自己兒子改的名字,可是他們師徒關係真的猶如父子般親密!而Marvel這名字背後帶着傳奇人生的意思,師傅認為周定宇雖較遲起步,卻能發展到今時今日的三屆世界冠軍及十大傑青,確確實實是一個傳奇,所以Marvel這名字很適合他!

 

武術教練變身成賽馬會見習騎師學校社監及體能教練的背後

其實周定宇一開始是拒絕了這份工作的!但最後卻因為陳念慈校長的一句說話而接受了邀請!她曾向周定宇表示,他們打算培訓一班十多歲的年輕人,讓這群年青人可踏入世界馬壇中發展,並達到世界冠軍的殊榮!而周定宇不屈不撓的精神及不怕艱苦的意志,正是學校希望教導他們的理念!這一段說話深深打動了周定宇,從而踏上社監及體能教練之路!

除了訓練學員的體能,周定宇更研究出將詠春融入馬術,並教授給賽馬會的學員!這個方法更是世界馬壇首創!