【夢想大學堂 - 周定宇】山上無老虎,猴子當大王?

 

俾人遲起步,有否感到自卑?香港
可能當時年紀尚輕,周定宇並沒有感覺到自卑。但他知道自己在體質及柔韌性上還未達標,所以亦明白自己必須比別人努力。他從學習中領悟到「上乘功夫從苦練」的道理,這個世界沒有不勞而獲,一定要自己努力才有收穫。雖然成功並非必然,但沒嘗試就一定不會成功。

贏了兩次世界冠軍,卻被師傅說山上無老虎,猴子當大王?
周定宇的師傅較為嚴厲,當所有人都在他取得全港冠軍後為他鼓掌時,師傅卻對他說:「你今天是全港冠軍,但你在世界上只是最後一名!」,這句說話激勵了周定宇努力向上。
當他終於得到世界冠軍的名譽,打算跟師傅炫耀時,師傅卻又說出「山上無老虎,猴子當大王」這句說話。他認為當時的周定宇只是還未遇到利害的對手,取得世界冠軍亦只屬運氣,並向周定宇表示,要是他能得到第二次世界冠軍,他方會承認他是靠實力的!
怎料當他得到第二次世界冠軍時,師傅依然認為他只是靠運氣!當時周定宇不懂師傅的用意,而連續得到兩次世界冠軍亦令他變得自滿。終於在第三次世界比賽時,周定與遇到了強勁的對手,最終未能衛冕,只得到亞軍。但這一次,他卻得到師傅的認同,並教他做人不要自滿,一定要穩打穩扎才會進步,還鼓勵他再次參賽,看看能否為自己人生畫上完美的句號。
最後,他於第四次參賽中再次取得世界冠軍!這次他帶着平常心來到師傅跟前,終獲得師傅的讚賞!他告訴周定宇:「這是你人生最重要的獎牌,因為這是你經歷過高低起跌後才得到的。」在這過程中周定他曾經歷不少,得到很多人生經驗。師傅希望他能將自己的經驗分享出去,做運動員應有「勝不驕,敗不餒,驕兵必敗!」的心態!這是他人生中非常重要的一課!冠軍每兩年都會有一個,但是每個人得到的人生經歷都是不同的。