【黃金聘書】MAGIC+ Offers七元素 <2>

上一節講到「搵好工」的必要條件 好成績 (Good Grades)及獎項或獎學金 (Awards or Scholarships),今次將會講到學業以外的條件︰

3. 工作經驗 (Work Experience)

兼職、暑期或實習工作是成功獲取「黃金聘書」的另一基石。商業是一門注重實務的學科,決不能紙上談兵,一定要「落手落腳」去做過,才能透達商業智慧的精蘊。在商學教育的國度裡,「理論」和「實踐」就像是左右兩條腿,二者必須要相輔相成才能讓我們走更前、走得更遠、走得更高。大型商業機構在招聘畢業生時,都十分看重他們是否有相關的或相近的工作經驗。研究也指出,擁有相關工作經驗的商學生,一般都能夠在工作崗位上有更好的工作表現,亦能有更佳的工作態度和更圓融的人際關係。

在兼職、暑期或實習的過程中,第一步是最難行的,這是一個「貧者越貧,富者越富」的遊戲:如果你之前做過一份不錯的兼職、暑期或實習工作,意味著你有更大機會找到一份更好的:相反地,如果你之前沒有任何的工作經驗,與已有一些工作經驗的對手申請同一份實習工作時,便可能顯得相形見絀,大大減低成功申請的機會。因此,我十分鼓勵同學們好好把握中五及中七的暑假或大學課餘的時候,去做一些兼職及暑期工作。

在申請兼職、暑期或實習工作時,不要太過在意工作的金錢回報。到一家大型的快餐店當服務員或是到一家大型的服裝連鎖店當銷售員,都是第一步的絕佳選擇,因為這些工作的入職要求一般都不太高,大大增加得到第一份工作的機會。再者,這些公司都會是廣為人知的品牌,亦會提供很好的培訓。最重要的是,做這些前線工作,一方面會讓我們體會到每一分、每一毫也賺來不易,更加珍惜自己所有的,另一方面會讓我們深徹了解前線員工的想法、所面對困難和需要,為我們日後晉身管理階層作好準備。

 

4.國際視野 (International Exposure)

「地球變平了」 ── 全球每一處地方在經濟、文化和科技的交流將會更加頻繁。大型機構都希望他們High-flying Programmes的申請人有更廣闊的國際視野。有見及此,大學、商學院及不同的機構都積極籌辦形形色色的交流計劃或海外考察,讓學生們能夠「駐足神州,放眼世界」。

但如果要增加申請「黃金聘書」的機會,選擇Exchange Programmes的時候,必須要非常小心,宗旨是「寧缺勿濫」,因為很多頂尖企業的人力資源及招聘部份的同事,都會以同學們去交流學校的學術水平和整體排名來benchmark申請人的水平。一般的看法都會認為交流計劃的申請是已經過大學、商學院及機構的篩選──「一級的學生會到一級的大學交流,二級的學生會到二級的大學交流,如此類推」,雖然這個看法不盡全面,但卻不乏一些值得我們參考的地方。畢竟,人浮於事,一級企業在招聘的時候一定傾向把獲選往一級大學交流學生列為給予面試的首選。

個人以為,大家在申請交流時,應以世界位列50大的名牌大學或每一個國家最頂尖的10%的大學為首選,這樣才合符經濟效益。畢竟,前往海外交流,是一個花費不菲的決定。前往著名的加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)作一年交流(實際交流時間為9個月)為例,最低成本也要超過二十萬 (繳交一年本地學費約 $ 48,000 + 一年食宿費及生活約 $ 100,000 + 來回機票 約 $10,000 + 因交流而要defer多交一年的本地學費約 $ 48,000)。這是最保守的估計,我們還未把到海外交流時前往附近城市及國家旅遊見識的費用計算在內呢!

因此,坊間的確有「海外交流,非名校不應去」的說法。事實上,二十萬,再加上數萬元,就足以夠到英國及歐洲的名校完成一個一年制的碩士學位。這樣,從經濟資源運用的角度看,用三年獲取學士學位,再以一年完成一個碩士學位,確實比用四年(三年本地教育 + 一年交流)更有效率。如果想用一些更合符經濟效益的方法,用數萬元,獲取到一級大學作交流的機會,不妨考慮以下的數項建議:(1) 前往內地的頂尖學府交流,因生活指數遠較香港低;(2) 報讀海外名校的暑期課程,善用暑假餘暇,亦不用defer;(3) 參與由大學或其他大學術機構籌辦的短期交流計劃。