【黃金聘書】MAGIC+ Offers七元素 <1>

MAGIC+ Offers,即M (Management Trainees見習行政人員)、A (Accounting 會計BIG 4)、G (Government政府工,尤其是AO)、I (Investment Banking投資銀行)、C ([Management] Consulting管理顧問)及新興的+ (Internet + 互聯網+)都是不少大學畢業生夢寐以求的「黃金聘書」。

 

到大學的商學院作就業及面試技巧講座,經常遇到學生問我:「Jeffrey,究竟我們應如何善用大學四至五年的學習時間,為未來的事業作好預備,增加得到MAGIC+ Offers的機會?」

M: Management Trainees

A: Accounting

G: Government

I: Investment Banking

C: [Management] Consulting

+ : Internet +


這幾年,我訪問了百多個成功獲得MAGIC+ Offers的High-flyers,仔細分析了他們在大學的學習與成長,把他們「搵好工」的成功法則歸納了以下的「MAGIC+ Offers七元素」(7 Elements to MAGIC+ Offers),與大家分享!

 

1. 好成績 (Good Grades)

優良的成績是「黃金聘書」的第一個元素。一般的跨國企業和本地上市公司,都要求他們High-flying programmes的申請人有優異的學術成績。

企業顧問公司和投資銀行一般都要求他們以一級榮譽(1st Class Honour)畢業或Cumulated GPA達3.5以上。最頂尖的企業顧問公司更會追溯申請人的香港中學會考和高考成績,期望他們的申請人在會考取得6A’s以上(30分)或高考取得3A’s以上,並在香港中學會考及高考中、英語文科考得C級以上的成績。轉換成今天的香港文憑試,大約等於6科5/5*的成績。

一線的投資銀行更會要求申請人有非常高的數理及量化分析能力,期望他們的申請人在會考的數學和附加數學科及高考的數學及統計、應用數學或純粹數學中取得A級的成績。

頂尖企業的見習行政人員計劃申請人則最好獲得二級甲等或以上榮譽,並要在香港中學會考的中文、英文和數學三科及高考的英語運用和中國語文及文化科中取得C級或以上成績,否則申請人一般都有很大機會在以電腦程式的第一輪篩選被自動剔除。

因此,大家應從Year 1開始,便為此作好準備,為自己定立相應的目標。如果有意在畢業時申請以上「黃金聘書」,而又未能符合上述對香港中學會考或高考條件的朋友,不妨考慮在Year 1 retake未能達標的科目或報考比較容易達標的英國GCE O-level及A-level的相關科目。

 

2. 獎項或獎學金 (Awards or Scholarships)

除了學術成績以外,由大學或大型機構贊助的學術獎項或獎學金也是一個客觀的能力指標。大學或大型機構每年都會設有合共上千個不同類型的獎項及獎學金供大家申請。要成功獲得一個兩個這樣的殊榮不一定要成績極佳,因為不同的獎項及獎學金都有不同的評審標準,學術成績只是其中一項而已。有些獎項及獎學金的評審基準是:要求學生作多元發展、在運動方面有出色的表現、對社會或學校有良多的貢獻、有出眾的領導才能、能撰寫出色的學術論文或作創新的學術研究,各適其所,大家可因應自己的專長或portfolio的組成而作相應的申請。