【香港恒生大學】學院同大學有咩分別?

變成大學的歷史及歷程

學校開辦首30年曾為恒商,並未提供學士學位課程。直至2010年,香港政府開始鼓勵私人辦學團體開辦學位教育,學校便致力為成為一所擁有國際水平認可,出色的私立大學為目標,並改名為恒生管理學院。學校一直目標清晰,希望成為一間博雅型大學,同時亦希望為香港學生帶來更多升讀大學的機會,接受優質的本科教育。何校長於2014年加入恒生管理學院,政府亦於2015年頒布了私立大學路線圖,提供更清晰的條件與準則。於是何校長便於三年前立即落實時間表,定下目標於2018年年底完成所有成為私立大學的要求。終在2018年10月底,獲得香港特首及行政會議批准,正式成為香港恒生大學。

 

學院跟大學的分別?

何教授認為在香港不論政府或是社會人士對私立大學都不盡了解。其實大學與學院分別不大, 由學院升格為大學是對院校的質素保證、師資、收生能力、管治能力及財政穩健性的一個認可。
何教授直言,其實大學早已於2018年初釐訂了五年發展計劃,不管學校名字更改與否,計劃亦會如常進行!至於升格大學後的轉變,何教授則認為此事對學校收生、學生信心、大學找尋合作顆伴、籌款,以致畢業生的前境都有所提升。

 

教學方針會變得更全面?

由恒商到恒管,學校一直的教學方針都較為偏向管理及商科。升格為大學後,何校長打算擴闊教學範圍。他指出,大學不應該偏重某類型學科。在何教授任職的四年八個月中,他致力發展商科以外學科,如人文學科、社科、資訊科技及創新學科等。發展至今,其實恒大所提供的學科範圍已經很闊。

 

私立大學比公立大學有什麼好處?

私立學校的好處因國家而異,例如在北美洲,私立大學就較公立大學出色;日本及韓國亦是同樣情況,國家內最頂尖的十間大學有多於一半是私立的。因為私立大學不需要政府資助,因此不會被政治及社會因素影響。亦又於不受束縛,私立大學的發展方向、創新項目,都不需要跟隨政府期望的指標。