【做個文武雙全的高材生】運動增加學習成效?

考試臨近,不少學生都會被迫暫停參與課餘活動,就連有益身心的運動都不能倖免,但有不少專家指出,原來做運動不但不會對學業有壞影響,反而能夠增加學習成效!做運動對學業有多好,以下就有三個例子:

 

1. 「快樂因子」解千愁
日又做,夜又做,以為埋頭苦幹就能夠有好成績,其實你只是在累積壓力,令自己越來越消極。經常都講「吊頸都要透氣」,做運動就能幫助減低焦慮,建立良好心情。就像平時跑步,有沒有覺得心情都特別舒暢,這是因為運動能夠激發體內的「快樂因子」,將負面情緒通通帶走。擁有好心情,學習就自然事半功倍!

 

2. 成為自信爆棚的「江直樹」
漫畫中看到既是運動健將,又是學霸的男主角總是自信滿滿。原來他們自信的來源正是運動。多做運動不但能夠增強自信,更能提升你的適應力,令你有效地從疲憊的狀態恢復回來。用腦用到累了也能快速回復,這樣你想表現不好也很難!

 

3. 善用你的一天
你一定會問,平時已經花很多時間温習,哪會有多餘時間做運動?做運動正是一個非常好的方法,訓練你分配時間的能力!不少年輕運動員都能好好分配學習和訓練的時間,而你只是需要每天抽一至兩小時的溫習時間,比起來真是輕鬆得多!如果你可以妥善分配運動和學習的時間,那温習的時間表對你就完全零難度!

學業固然重要,但擁有一個身心健康的身體是取得好成績的第一步!