【超級奶爸何基佑(三)】要小朋友承擔適切的後果?

 

何基佑(Kay)提出六個可以預防小朋友的不當行為,上篇提到三種方法包括給予清晰指示小朋友才能依從、事前評估早作調節,和安排活動給子女消磨,以下將會繼續分享另外三點。

 

第四點,訂定獎賞和違規處理,預先跟子女說做好什麼會有什麼獎賞,做不好又有什麼後果,當然這後果是小朋友能夠承擔到,有獎勵他們會有動力做好,自己亦會懂得衡量,知道應該要如何選擇。

 

第五點,預早協定說出期望,家長一早制定懲,同時也要清晰告訴小朋友需要做到哪些的正面行為,不能一直要小朋友不可以這樣、不可以那樣,要有明確的指示他們才會知道要做什麼。

 

最後一點,事後自我檢討,大人的安排未必是最好,也會有做錯的時候,當覺得未能教好小朋友時,家長們可以自我檢討,下一次用另一方法再教,再接再

 

小朋友做得不好,打罵對事情並沒有好處,甚至會令他們心身受傷害。Kay提出六個預防小朋友不當行為的方法,提醒家長讓小朋友承擔適切的後果,用不打不罵的方式教育他們。

 

不打不罵並不是因為要呵護小朋友,不忍他們受到傷害,而是現今社會有更好的教育方式取代,最重要是要選對合適的方式,否則會適得其反。

 

想睇返上兩篇文章可以點擊這裡:

(一)管教孩子四步曲

(二)預防小朋友的不當行為