【超級奶爸何基佑(二)】預防小朋友的不當行為

 

想建立良好的親子關係,當然不少得親子遊戲,只要肯花少少心思和時間,都能輕鬆在屋企跟子女互動,例如利用家中的筆、杯、紙巾等等,隨手可得的物品都能夠成為親子遊戲的玩具,也許對於大人並沒有太大樂趣,但最重要是父母想與小朋友互動的心態。

 

管教孩子第二點,是要建立小朋友的正面行為,讚賞他們時要快、真、準,真誠並用準確具體的詞彙讚賞小朋友的好行為,令他們明白有什麼正確行為會得到父母或是他人的讚賞,當他們的滿足感得以提升,便會重複地做這些正面的行為。

 

何基佑(Kay)提出6個可以預防小朋友的不當行為,第一點,父母要給予清晰指示,小朋友才能依從,例如要求子女自己收拾玩具,應該清晰地講要如何收拾,不然會令他們對收拾這一動作很迷惘。

 

第二點,事前評估早作調節,小朋友扭計很多時與大人的疏忽有關,例如當小朋友不舒服時,應該盡量避免經常蛋雪糕店、蛋糕店等地方,以免小朋友見到想食時扭計。

 

第三點,安排活動給子女消磨,有時候大人帶住小朋友出外難免有等人或等位的時候,但長時間沒有新事物吸引小朋友會容易扭計發脾氣,要避免這種不當行為,家長們最好一早安排活動,或是玩具給他們消磨,吸引他們的專注力。

 

以上三點都有助家長們預防小朋友的不當行為,想知另外三種方法預防小朋友的不當行為?記得繼續留意【新城教育+】網站!