【超級奶爸何基佑(一)】管教孩子四步曲

「超級奶爸」何基佑(Kay)是節目主持,三年前兒子出生後,他從藝人身份成為專欄作家,現在更是幼兒教育課程導師,出書分享育兒心得。

Kay認為教育有各種方式,但不打不罵相對於傳統體罰的教育方式,更能有效管教小朋友。很多時打罵小朋友有部份源於家長的情緒,減少懲罰更能讓子女受教,讓他們學習承擔自己選擇的後果。

父母不是天生就識管教孩子,子女學習的同時家長也要學習,Kay提出管教孩子四步曲第一步,是要先建立親子關係,例如親子伴讀,小朋友坐在父母身邊閱讀,有多身體接觸,有助提升親子關係。有好的親子關係家長會更容易跟小朋友溝通,當小朋友做錯事時用溝通方式指出錯處,相比即時大聲斥罵更能讓他們記得自己的錯。

雙向的溝通好重要,家長不應分心一邊玩手機,一邊敷衍回應小朋友的問題,要花多時間用心聆聽,溝通時多用形容詞,一來豐富小朋友的詞彙,二來也能強化他們的語言能力。

有良好的溝通只是教育孩子的其中一步,最重要是與子女建立親密的親子關係,只要用對方式教育子女,任何父母都可以當超級奶爸或奶媽。

想知更多超級奶爸嘅育兒心得,繼續留意【新城教育+】網站!