【高中選科迷思(一)】成績差先會揀文科?

踏入下學期,很多中三的學生都會為著高中選科而苦惱。與中學生進行生涯規劃活動時,不難發現同學們普遍認為「理科比較好」。有些同學更誤以為讀理科會更容易被心儀的大學學科取錄,而事前他們從來沒有搜尋過該大學學科有沒有特定的取錄要求(如高中選修某科目)。另外就是認為「文科是較差的同學才會選」,甚至認為讀文科就等如將來沒有出路。事實上,社會裡的成功人士不乏「文科人」,我們公認的棟篤笑才子,更是哲學出身呢!

認為某科「比較好」或「比較差」正正就反映同學們的價值觀。為不同學科貼上價值標籤,變相就是在配對之前,已經局限了自己的選項。難怪與同學們打開電腦瀏覽器搜尋大學學科取錄條件時,他們會好像發現新大陸一樣。見到他們雙眼閃閃發光,認真地盯著屏幕上密密麻麻的英文,仔細地研究入讀條件時,同時見到同學們比我們想像中更著緊自己的前路,他們需要的只是旁人提示多一步。更令人欣賞的是,之後有一位同學,自發地去了大學的資訊日,並自豪地向全班展示他拿到文件夾。證明身體力行地搜集資訊,其實就是為自己的選擇打好根基。

另一個有趣的現象是,講起發展興趣,不少的同學都慨嘆他們的興趣沒有出路,在本地沒有前(錢)途,所以還是退而求其次,選讀自己不喜歡而「較有前途」的科目。再次反映同學們被價值觀所束縛。所局限者,不只於科目,而是一個可以讓自己發展下去的機會。而許多成功追尋夢想的人,在視頻分享自己經歷時,都不約而同地指出,要向自己熱衷的事情進發,卻鮮有聽到他們講過有某個學科比其他的學科好。可見學科並非注定我們的前途,熱忱有時更重要。

在考慮決定時,同學們最容易忽略就是一個後備計劃。也許當前要決定已經足以令他們苦惱多時,根本未有時間考慮結果未如理想時該怎麼辦。故此,問及同學們如果選修科目結果未如理想時,他們會怎樣應對,大多數表達會消極地接受,亦有為數不少的人會決定留級再讀,換多一個選擇的機會。假如同學們真的以此等方法去適應,恐怕他們的意志會越來越消沉。當你以為留級是破斧沉舟的做法,事實會告訴你,學校的學額其實有限,留級並非想像中容易,當下同學就變得不知所措。幸好,有些同學提供到正面的做法,例如嘗試調整學習䇿略、培養新的能力、與老師商量轉科的可能性、甚至繼續自修喜歡的課題。

所以,同學們做選科決定前,絕對值得花時間搜集一下資料,與不同的人傾談。即使未有明確的方向,也可以從別人的經驗當中尋找啟發。別人走過的路,同時也是我們的借鏡。為生涯決定苦惱時,不妨向不同人取經,也許會有新的啟發。

延伸閲讀:

香港青年協會《職業字典》http://yen2.hkfyg.org.hk/jobtionary/

學友社《高中選科及升學指南2018》http://www.student.hk/site/?q=e_book/1307/244

 

輔導心理學 黃家盈小姐

香港心理學會 輔導心理學部

 

 

 關於黃家盈小姐

 曾於主流中學擔任成長導師,為學生提供情緒支援,及協助帶領學生成長活動。現於香港樹仁大
 學輔導暨研究中心擔任輔導心理學家,為青少年、兒童、大學生提供心理輔導服務及校本服務,
 包括個人成長、兒童評估、情緒疏導、人際關係、職業生涯導向等。

 - 香港樹仁大學社會科學碩士(輔導心理學)
 - 香港心理學會註冊輔導心理學家
 - 亞洲專業輔導協會(香港)註冊臨床督導