【選科攻略(三) 】『聽人講某科將來發展好,我應唔應該揀嗰科?』

『聽人講某科將來發展好,我應唔應該揀嗰科?』要回答這個問題,首先就要問自己對該科的認識有多深? 我們當然不會聽人講某科的發展好就隨便作個決定。做決定前,做些資料蒐集,總能幫自己作出一個理性的選擇。美國著名輔導心理學家及職涯規劃師Shahnasarian (2006) 在他的著作上詳述了做職涯決定的過程,而過程的第一步便是要先了解自己。他認為要先知己,才能清楚知道自己的選項。而往往很多人也會把次序倒轉過來,由選項入手去看看自己是否適合,這樣做便變相收窄了自己的選擇空間。

資料蒐集是選科的重要一項。假如家人支持你去選擇一些你喜歡修讀的科目,那你便要花點時間去了解自己的喜好、個性特質、能力和限制,看看究竟自己適合那些科目。俗語有云: 『行行出狀元』,只要你選擇的科目是適合自己而又能發揮你潛能的話,便不用擔心將來的發展。但是如果某科既不是你的興趣所在,又未能讓你發揮所長,就算該科將來有如何光明的前景,你也未必能夠受惠。

那麼我們應該如何做好資料蒐集? 資料蒐集可分為兩個層面: 一是認識自己,二是了解自己的選項。認識自己可以從性格、興趣丶潛能和限制入手。如果學校有安排選科或職涯工作坊,便應主動參與。若然沒有的話,也可以透過瀏覽學友社和公開大學合作硏發的『香港專上學科選擇測評量表APPI』(http://student.hk/appraisal/appi/?lang=c)或與學校的輔導員作咨詢,以協助你去更了解自己的性格特點和志趣取向。

當充分了解自己之後便可為自己選擇一些心儀的科目,從而再深入了解這些科目的入學要求,課程內容,前景和出路。不同大專院校的收生要求各有不同,有些學科設有面試,有些則要求報讀者在文憑試修讀指定科目。而熱門科目的入學要求也會相對地高,建議在報讀之前做些網上搜尋,先了解自己的成績和文憑試所修的科目是否能夠達到該科的入讀要求,從而再作出選科部署。因為入學的競爭頗大,報讀者務必在選科前,充分了解心儀學科的收生標準及報讀策略,以免在部處選項上出錯。其實學友社也有出版一些免費升學指南(http://student.hk/site/?q=e_book/1484/2959),大家不妨下載參考。

而課程內容亦可在學科的網頁上找到。有些學院甚至提供一個報讀前的參觀安排(如科大的工商管理學糸),令報讀者能在選科前充份了解該科的學習環境,學院文化,及課程內容。而帶領參觀者亦是該科的就讀學生,這更是一個很好的互動機會向正在選讀該科的師兄師姐了解多些詳細資料。

大學選科是一個學習的過程。過程裡不但能認識自己,亦能了解自己做决定的方式。只要在做決定前能充份掌握相關的資訊、了解自己及形勢,在深思熟慮所有因素後,總能為自己作出一個無悔的選擇。

參考資料:
Shahnasarian, M. (2006).  Decision time: A guide to career enhancement (3rd ed.). Broken Arrow, OK: National Career Development Association.

 

輔導心理學家  馮靜雯小姐

香港心理學會  輔導心理學部

 

 關於馮靜雯小姐:

 現於主流學校和輔導中心從事心理輔導工作。溤小姐擅長於兒童遊戲治療、情緒輔導、職涯規劃
 和婚前輔導。她亦致力研究提升抗逆力的方法及推動正向心理的發展,曾於不同社福機構及學校
 提供職涯規劃及正向心理講座。

 - 香港樹仁大學社會科學碩士(輔導心理學)
 - 香港心理學會 輔導心理學組會員
 - 亞洲專業輔導及心理協會會員