【選科攻略(一) 】「理想」與「現實」,點揀先最好?

選科攻略(一) 『「理想」與「現實」,點揀先最好?』

12月5日就是大學聯招辦法(JUPAS)遞交申請的最後限期,相信各中六學生都會趁11月期間,密密到各大院校的資訊日搜集資料,研究選科䇿略,為JUPAS報名作最後準備。

 

本地升學的選擇眾多,又不只JUPAS一個升學途徑,而每個途徑的考量又不一樣,面對人生一次重大的(生涯)選擇,資訊又多又複雜,學生在準備做決定時,難免會感到混亂和迷茫。很多時候,會跟朋友,甚至跟社會趨勢去抉擇,覺得至少有個伴,或者將來工作有保障。這種選擇,雖能提供短暫的安全感,但當入讀該科目後才發現本科不適合自己,代價則非常之大。正所謂「個個都揀同一科,唔通個個都啱讀呢科咩」?

 

那麼,做決定時首要考慮甚麼?其實早於80年代,曾任美國University of Illinois Career Development and Placement Center 的中心副主任及輔導員Robin Swain (1984)就制定了一個長達一個學年的課程,讓大學生學習生涯規劃,並為自己做人生決定。是的,做一個重大的決定,當然要用上相當的時間探索。而且 做決定前,不只要知道自己的興趣,更要知道自己的個性,能力,信念(價值觀),和怎樣用休閒時間(生活風格)。一個完整的生涯抉擇,應在充份了解自己後,再探索升學/就業資訊,社會及其他人的助力或阻礙,方能對自己的將來有更好的掌握。花上一年去探索和學習,實在沒有誇張。

 

雖然現在所剩的時間不多,同學亦應再審視一下自己的個性,喜好和能力,問一問自己四年後想過怎樣的生活。假如你的志願是幫助別人,那麼,你相信親力親為教育幼小;還是相信以醫學救人;還是相信透過支持陪伴去幫助別人呢?以上不同的助人方式,已經包含了教育、醫學、及輔導這幾個不同的學習路向。這幾個路向又適合不同的人發展,所以同學們亦要與自己的個性,能力作配對。又假如你喜歡與人傾談,又善於教導別人,而學科成績未達醫學課程要求,那麼,你可以排除較不可行的選擇,探索較可行的教育及輔導科目的資訊,看看適合自己與否。

 

有人會問,我到現在還未清楚自己想讀甚麼,那怎麼辦?因為未曾經歷,所以未清楚自己想要甚麼,是正常不過。好些過來人分享,都會以排除法篩走不乎合自己能力的科目,或者篩走完全不感興趣的科目。然後再就自己的能力,選擇較能夠接受的範籌,然後一面探索資訊,一面檢視科目是否適合自己選讀。不論以何種方法選擇,最重要還是考慮自己的志向、個性、能力和興趣,才會有更大機會找到適合自己的路向。

 

參考資料:

Swain, R. (1984), Easing the Transition: A Career Planning Course for College Students. The Personnel and Guidance Journal, 62: 529-532. doi:10.1111/j.2164-4918.1984.tb00269.x

 

輔導心理學家 黃家盈

香港心理學會 輔導心理學分部

 

 

 關於黃家盈小姐

 曾於主流中學擔任成長導師,為學生提供情緒支援,及協助帶領學生成長活動。現於香港樹仁大
 學輔導暨研究中心擔任輔導心理學家,為青少年、兒童、大學生提供心理輔導服務及校本服務,
 包括個人成長、兒童評估、情緒疏導、人際關係、職業生涯導向等。

 - 香港樹仁大學社會科學碩士(輔導心理學)
 - 香港心理學會註冊輔導心理學家
 - 亞洲專業輔導協會(香港)註冊臨床督導