【Holland Code (一)】如何選擇適合自己性格的職業 - 現實型Realistic

「我想將來做新聞,又好似幾鍾意教育,點揀好?」

「你要了解自己興趣同能力先可以選擇到邊樣工作比較適合⋯⋯」

「了解?可以點樣了解?」

「⋯⋯」

 

誠然,不只是學生,好些時候在職人士也有心思思想轉工種,卻又不知道是否適合自己的彷徨。職涯規劃是把人與環境作配對的過程,在選擇職業時,人們傾向選擇與自我興趣相近和自信能勝任的類型。而在生涯規劃理論中,John Holland的「事業興趣和性格類型」正是其中一個最被廣泛應用的工具, Holland 指出興趣和性格是相連和關係極密切的觀念,我們在做職業選擇的過程中,其實亦表達了個人興趣和價值。在研究了不同的性格和工作配對後,Holland整合並提出了職業六角型事業興趣和性格類型,把人分成六個興趣 / 性格類別: 現實型(Realistic)、研究型 (Investigative)、藝術型 (Artistic)、社交型(Social)、企業型(Enterprising)、 和傳統型(Conventional),簡稱為 RIASEC。

 

Holland 把最可以形容我們興趣/性格的首三個選擇組成一個代碼(Code),如ISA,CSR,ERI,即第一個字母代表首選的興趣/性格,第二和三的字母是次選和第三選擇,這個Code正是協助我們找出自己適合工作類型的代碼,又稱為Holland Code。而當中最影響我們事業選擇和發展的,是首要的興趣/性格。

 

這個星期起我們的專欄會每個星期順序介紹這六個類型的職業六角,讓大家更深入了解這個理論中形容的不同興趣/性格,以作求職或轉工的參考。

現實型(Realistic

工程師、消防員、健身教練、建築、勞工、工匠、機械操作員,這幾個職業有什麼共通點?答案就是:實務和操作。興趣和能力都是選擇合適職涯發展的重要關鍵,現實型的人多喜歡實務,以雙手或體力勞動去工作,且偏好具體任務。他們的特徵是順從、直接、實際和坦率。事實上,縱然第一首選都是R,當配合不同的第二及第三個代碼,所得出配合的職業也會稍有分別,例如RIE的職業配對是實驗室技術員、石油地質學家、飛機師、建築工程等;RSI則是超聲技術員、警察等,故要先了解自己的代碼,才可繼續分析配對。

 

*以上資料僅供個人參考,想更仔細分析自己的性格和職業傾向亦可向學校的輔導員或輔導心理學家查詢。

 

參考資料:

Holland, J. L. (1997). Making vocational choice: A theory of vocational personalities and work environments (3rd ed.). Englewood Cliffs, N. J.:  Prentice-Hall.

洪鳳儀(2000)。生涯規劃。台灣:心理學叢書。

職業參考:http://www.wiu.edu/advising/docs/Holland_Code.pdf

 

輔導心理學家  方婷小姐

香港心理學會  輔導心理學部

 

 

關於方婷小姐

輔導心理學家、國家級心理諮詢師、樂融整合心理治療中心創辦人,碩士畢業於悉尼大學傳理系及香港樹仁大學輔導及心理學系,並分別擁有電影系和心理系的學士學位,累積超過10年戲劇、電影、傳媒工作及專上學院教育經驗,現兼任美國上愛荷華大學、香港大學明德學院、香港中文大學專業進修學院、香港浸會大學持續教育學院、香港公開大學李嘉誠專業進修學院、香港青年協會講師,2015及2017年度香港金閱獎得獎者,著有:《做自己的心理催眠師》、《做自己的失眠治療師》、《改變自己的勇氣讓心靈自由》和《別再恐懼自己的恐懼:25個恐懼治療與自療》等暢銷作品。