【Holland Code】職業規劃:尋找未來之路

約翰‧霍爾蘭(John Holland)是全球著名的職業規劃及輔導專家,又被譽為生涯策劃之父,他在1959年提出「霍爾蘭六邊形」(Holland Hexagon),這理論把職業人格分為六種,根據不同的性格和興趣,幫助每個人找出屬於自己的職業。

 

1. 實做型(Realistic)

實做型的人做事實實在在,個性比較沉穩,性格坦率,多做少言,做一些稳重的工作比較合適。他們做事講求實際要有有明確的目標,適合在應用工程行業發展,例如機械工程、電子工程、土木工程、建築等工作範疇。

 

2. 研究型(Investigative)

研究型人格相對較安靜,喜歡思考、觀察、分析身邊的事物,擅長以邏輯推理解決問題,往往透過分析提出新的方向和想法,這種型格的人適合在學術性類別發展,例如數學、物理、化學、生物、醫藥,甚至到天文等領域。

 

3. 藝術型(Artistic)

藝術型擁有獨特的個人色彩,與眾不同,對藝術方向比較敏感,如聲音、圖像、氣味等,做事追求完美,他們擅長藝術創作方面的工作,例如音樂、寫作、設計、舞蹈等範疇。

 

4. 社會型(Social)

社會型的人性格温和、善解人意,社交能力方面較強,願意付出時間幫助別人,他們會適合一些需要較強人際關係的工作,例如醫護、教育、輔導、社會工作等等職業。

 

5. 企業型(Enterprising)

企業型人士個性積極進取,好勝心強,他們的說服、組織和領導能力高,很多時在社會上擔當領袖或是焦點角色,這種型格的人適合在商業及政治方面發展,例如創業、管理、銷售、政經等等職業。

 

6. 事務型(Conventional)

事務型做事謹慎、高效率、執行力強,工作會較小心,不允許所做的事情出錯,而且有好高的責任感。他們擅長在行政或金融的工作類別,例如銀行、金融、會計、行政等職業範疇。

 

生涯規劃對任何人的事業和人生都有好大幫助,尤其年輕一代,它不只影響高中的選科,甚至會影響未來幾十年的人生走向,及早了解並找出適合自己的職業生涯吧!


<未來領袖不是夢> 從性格密碼規劃孩子未來講座
日期:5月19日(星期日)
地點:灣仔香港會議展覽中心S221室
報名︰https://bit.ly/2PEMMIr
*名額有限,費用全免,先到先得。