【Holland Code (四)】愛思考、愛探索的研究形性格

你享受做些什麼事情?  有些人可以毫不猶豫輕鬆地道出他們享受做的事項,但有些人遇到這條問題時,會表現得猶䂊不決,或者在敍述自己享受做的事項時顯得木無表情,完全沒有雀躍和開心的模樣。心理學上有許多不同的理論去解釋為什麼人會對自己的感覺疏離或對自己的認識不足。可惜這不是在這裡想討論的議題。但當面對這樣的情況時,我也會多加留意,嘗試深入探討一下猶豫和木無表情的原因。

 

很多時有這樣的現象出現,也是代表這人所道出的,並非是他真正享受做的事項。有時他們的答案會是「我喜歡彈琴,因為我做得好。」經一輪探索後,發現彈琴原來是自小父母安排他一定要學的樂器。而為了滿足父母的要求,他亦考獲了八級的水平,但自此以後,他便沒有再踫那鋼琴了!  很明顯地,彈鋼琴並非他享受做的事項,而只是一項他有能力做得好和能滿足父母要求的事項。所以當我們尋找自己的Holland code 時,要細仔了解一下自己真正享受做的事項是什麼,這與我們做得到和做得好的事項是有分辨的。

 

亦正是我這種鍥而不捨,對特定的事情有深入了解的探索精神,務求將謎團解開的好奇心理令我知道我是屬於霍蘭德(Holland)的生涯理論所講的研究形(Investigative)性格。如果你也是享受鑽硏知識,拆解難題,分析數據從而尋找答案和趨勢,喜歡從事硏究的工作,學習新的知識和參與學術討論和交流的話,相信你也是屬於研究形的性格。

 

 

參考資料:

Swanson J, L & Fouad, N. A. (2014).  Career Theory and Practice (3rdEd).  CA: Sage Publication

 

香港心理學會 輔導心理學部

輔導心理學家 馮靜雯小姐

關於馮靜雯小姐:

現於主流學校和輔導中心從事心理輔導工作。溤小姐擅長於兒童遊戲治療、情緒輔導、職涯規劃和婚前輔導。她亦致力研究提升抗逆力的方法及推動正向心理的發展,曾於不同社福機構及學校提供職涯規劃及正向心理講座。

- 香港樹仁大學社會科學碩士(輔導心理學)
- 香港心理學會 輔導心理學組會員
- 亞洲專業輔導及心理協會會員