【Holland Code(六)】有如「萬獸之王」的企業型性格

 

輔導室內,筆者向剛因公司結業而失業,正為前路擔憂而眉頭深鎖的年青案主,提道他具有Holland生涯類型理論中的企業型(Enterprising)特質,未料他聽罷「企業型」三字,未待筆者解釋已回復生氣,問道:「阿sir,係咪即係創業做老闆?其實我諗過...」筆者雖明白他能言善道,是義賣活動的推銷高手,也常擔當組長及經驗分享的角色,但見前一刻還為前途感到焦慮的他,轉眼就收拾心情準備新挑戰,筆者只好報以會心微笑。

 

擁有企業型(Enterprising)特質的人,重視財富所得,外向的他們也喜歡與人相處,展現口才說服他人,故又被稱為「說客」(Persuaders)。他們不單適合從商,在行銷或管理,在教育界或政界也往往大放異彩。不少具備「企業型」特質的人,精力旺盛、在職場上長袖善舞,展現領導能力及自信,不吝成為團體中的焦點,面對風險或開展新工作計劃時呈現出進取一面,勇於競爭,把握升遷機會。以動物為喻就像獅群中心的雄獅一樣。

 

「企業型」分數較高的人,在Holland Code中配合不同的第二及第三代碼有不少理想職業選擇,例如E(企業型)S(社會型)R(務實型)的人適合從事行政服務、人事管理、教育及培訓等;而E(企業型)S(社會型)A(藝術型)的人適合從事銷售經紀、廣告行銷等。相對而言,企業型特質的人較不喜歡研究性質的工作或複雜的課題,但例如律師、刑警或財務主管,除具備E(企業型)特質,也對I(研究型)的分析力和數理能力有一定要求。

 

一連六回的Holland Code系列來到尾聲,在此作個小結。雖然Holland認為生涯抉擇與調整代表一個人的人格延伸,然而現實中很難發現有一個人能完全符合某一種人格類型,也沒有任何一種工作只用一個代碼就能描述其多樣性,故此Holland Code是由最適切形容個人人格特質或職場環境的首三個選擇組成。而職業六角型圖樣之間的連線,其實就反映各類型之間互有相近、相斥及中性的關係。另外,如單純把Holland Code的評估結果解讀為「我只適合做某類型的工作」,忽視其它變數與可能性,很有可能適得其反,局限了自己的職志選擇。理想做法是藉著結果整理自己內在的長處與短處,探索外在的助力和阻力,才可制定事半功倍的計劃及目標。

 

整全的生涯輔導,除了包含性格和職業傾向評估外,輔導心理學家也會透過面談了解案主的背景、興趣、價值觀、非學術性的能力,和環境因素等等,一同找出可能適合案主的職業類型。如讀者想更深入了解自己的性格和職業傾向,歡迎向具備相關資歷的專業人員或輔導心理學家查詢。

 

參考資料:

Holland, J. L. (1959). A theory of vocational choice. Journal of Counseling Psychology, 6(1), 35-45.

Holland, J. L. (1973). Making vocational choices: A theory of careers. Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall.

洪鳳儀(2000)。生涯規劃。台灣:揚智文化。

金樹人(1997)。生涯諮商與輔導。台北:東華書局。

 

註冊輔導心理學家 劉軒朗先生

香港心理學會 輔導心理學部

關於劉軒朗先生

香港心理學會輔導心理學部註冊輔導心理學家,曾從事精神復康及成癮輔導、生涯規劃、特殊學習需要學生支援工作,亦於大專院校及社福機構推行心理教育講座及專業人員培訓。

近年於大學從事研究工作,關注電子競技發展與青少年心理健康課題。