【Holland Code (三)】藝術型的故事

從小到大我都以為自己是個只講邏輯與理性,而不談美學與情感的人。但自從那份工作開始,啟發了我對藝術的興趣與熱情。

 

大學畢業後的首份工作,是在一所極重視藝術發展的學校提供學生支援。每日上班,不是見到藝術家出入校園,就是見到學生在創作各式各樣藝術品。對從不重視藝術的我來說,是人生第一次長時間沐浴在藝術當中。半年以後,我不經不覺對藝術感產生興趣,更開始接觸視覺藝術。雖然我沒有多大藝術天份,卻已培養頗濃厚興趣;更加可以肯定,藝術型特質已經給發掘出來。

 

霍蘭德(Holland)的生涯理論所講的藝術型(Artistic)性格,絕不只局限在「藝術家」身上。擁有藝術型性格者,通常喜歡將自己浸淫在「意念」之中,而且重視創意、原創、新穎事物;性情較開放且富想像力,愛漂亮,追求美感。他們亦擅於藉文字、聲音、色彩表達其創造力及所思所想。具體點說,旁人經常形容頗具藝術型者是個性複雜、衝動、獨立,愛表現、有創意。 

 

藝術型性格擁有敏銳直覺,傾向顛覆既有結構和規範,容易沉醉在美感、情感、常變化或不尋常事物。他們享受具彈性的工作環境,越少指引越見理想。他們所享受的工作通常牽涉手藝、設計、型態處理等,而且在工作期間需要很多表達機會,尤其在發揮創意及表現自我方面。實際而言,藝術型分數較高者通常會從事音樂創作、文字寫作、表演藝術、繪畫、各式設計等工作。

 

曾幾何時我認為自己好可能「入錯行」。其實未免有些杞人憂天!如果單靠一個類型而判斷職業、生涯方向,對自己未免太魯莽!在職涯性格上面,還要衡量其他幾個類型之間的配搭,才可知道甚麼工作適合自己;更甚者,切勿忘記自己本身的性格、學歷、家庭環境、身體局限等條件。生涯規劃肯定不是單憑Holland Code就可成事。在我的故事裏,我一直沒有選擇在藝術方面開展事業,不過,但凡有視覺藝術創作機會,我都盡量參加。作品當然談不上美觀,仍可作娛樂大眾之用。儘管還是沒有另投藝術行業,我仍可以善用藝術型的特質。

 

參考資料:

Holland, J. L. (1959). A theory of vocational choice. Journal of Counseling Psychology, 6(1), 35-45.

 

註冊輔導心理學家     陳凱榮先生
香港心理學會 輔導心理學部

 關於陳凱榮先生:

 陳先生一直從事學校心理及教育工作,處理範疇環繞學生身心發展、人際關係、情緒
 行為疑難,以及家長面對的情緒困擾、內在困境等。近年陳先生開始為自閉症服務機
 構提供到校支援服務,例如自閉兒童及青少年個人成長,教育及生涯發展,社交情智
 訓練,家長/教師支援,社區共融等。

 - 香港樹仁大學社會科學碩士(輔導心理學)

 - 香港心理學會註冊輔導心理學家