【夢想大學堂】職業規劃密碼之內外全科醫學

根據霍爾蘭職業規劃密碼,內外全科醫學專才(Physician)通常在研究型(Investigative)和Social(社交型)的維度分數較高。他們的個性大多和善、愛社交、善思考和富有創造力,善於運用頭腦依自己的步調去解決問題。他們做事講求精確、合作、創新和團隊感十分強。

如果想選擇從事內外全科醫生的職業,學生需要在學業上提前做好下面準備:要報讀內外全科醫學專業,除了必修科目(中國語文、英國語文、數學必修部分、通識教育)外,在選修科目方面應該選擇理科科目例如化學、生物為主。

要報讀內外全科醫學專業,在JUPAS中有以下熱門選擇:

一般內外全科學專才會選擇 : ①繼續進修成為專科醫生;②加入政府衛生署,做政府門診、參與醫療行政等工作;③自己開設或加入私人診所;④進入大學、研究所從事醫學研究工作。

 

內外全科學專才在不同機構的職業生涯發展方向:

1. 公營醫院:

在香港大學或香港中文大學醫學院畢業的學生,在完成12個月的駐院實習及評核後,即可成為註冊醫師。但在香港本土以外完成5年以上醫學培訓的學生,畢業後需要通過香港醫務委員會執照醫生協會 (The Association of Licentiates of Medical Council of Hong Kong),簡稱香港執照醫生協會(ALMCHK)考試,包含專業知識、醫學英語及臨床技能三方面的醫生資格考試,並完成12個月的駐院實習及評核。其主要職責是在內科、外科、婦科、兒科等等四個科室及不同的部門輪轉,負責與病人溝通,寫病歷,開醫囑等工作。完成一年駐院實習後,可申請註冊為專科醫生,經過5-7年的培訓並拿到執照後,便可在公立醫院晉升為副顧問醫生(Associate Consultant),更有機會晉升到顧問醫生(Consultant)或至衛生署助理署長、副署長及署長。       

優點:薪酬穩定地豐厚,工作較為穩定
缺點:相對私立醫院薪酬低,晉升空間較少

2. 私立醫院:

學生取得專業資格成為香港註冊醫生後,可以進入私立醫院接受家庭醫生培訓。私立醫院往往開出更高的薪酬回報,所以資深人才不少都紛紛從公立醫院轉投私立醫院去。

優點:薪酬非常豐厚
缺點:較長工作時間

3. 開設私人診所:

學生取得專業資格成為香港註冊醫生後,可以直接外出開設診所。另外,很多醫生在公立醫院發展到一定階段,會選擇自己開設私立診所,同時在私立醫院掛牌。

優點:工作自由
缺點:缺少公立醫院系統培訓

4. 進入大學、研究所:

學生取得專業資格成為香港註冊醫生後,倘若對醫學研究領域有興趣,可選擇從事某一專科的研究人員。進入大學後,職位晉升道路為助理教授、副教授、正教授,亦可同時兼任行政職位例如課程主任、學系主任、院長等。

優點:工作自由
缺點:有科研壓力

內外全科醫學是一門專業性學科,學生畢業後不是單純治療疾病,而是把病人看作壹個完整的人,兼顧人的生理情感的多方面需求,對學生要求較高,有志於從事內外全科醫學行業的學生應該及早做好相關的準備。全科醫生好像是音樂會的指揮家,而專科醫生就好像參與演奏的鼓手、小提琴手等音樂會主體演奏,提供精湛專業的技術服務。羽一將會在未來的文章中詳解專科(如:精神健康、牙醫、中醫等)醫生的職業規劃密碼。

文章獲《am730》授權轉載

關於凌羽一博士

• 《新城教育+》總策劃 凌羽一博士
• 菲力斯博士教育中心創辦人及校長
• 鳯凰智滙(教育慈善團體: 91/13147) 創會主席
• 第三屆全球華人傑出青年