【夢想大學堂】職業規劃密碼之會計學

承接上期提到的霍爾蘭職業規劃密碼,會計學專才通常在事務型(Conventional)和研究型(Investigative)的維度分數較高,他們的個性大多謹慎、循規蹈矩、精明高效,善於在既定規則或環境下小心翼翼、按部就班工作,他們做事講求精準、高效、穩定,責任感十分強。

如果想選擇從事會計專業,學生需要在學業上提前做好準備:要報讀會計專業,在DSE選科時除了必修科目(中國語文、英國語文、數學必修部分、通識教育)外,在選修科目亦應該選擇理科科目(例如數學延伸部分、生物、化學、物理),以及資訊及通訊科技為主。

要報讀會計專業,在JUPAS中有以下熱門選擇:

會計內容涉及5大範疇:國際金融會計、社會保障會計、稅務會計、披露監管、銀行會計。按未來就業方向分類,主要包括:公共會計、企業會計、政府財務、教育財務、非盈利機構或組織財務。

會計專才在職業生涯發展主要有兩種路徑:

① 會計師事務所(如傳統四大會計師事務所「Big 4」)專業財務方向:由初級會計師晉升到高級會計師後,再晉升到財務經理及高級財務經理,最後晉升為合夥人或主管合夥人;
② 企業專業財務方向:由初級會計師晉升到高級會計師後,選擇從事財務或商業會計,再晉升到財務經理,最後晉升為首席財務總監CFO;
③ 行政管理方向:由初級會計師晉升到高級會計師後,則選擇管理或項目會計,再晉升到商業營運經理,最後晉升為企業總經理。

會計學是一門專業學科,它提供一套全面而有系統的思維訓練模式,培養出做事高效穩定、責任感強的專業人才,有志於從事會計行業的學生應該及早做好相關準備。

文章獲《am730》授權轉載

關於凌羽一博士

• 《新城教育+》總策劃 凌羽一博士
• 菲力斯博士教育中心創辦人及校長
• 鳯凰智滙(教育慈善團體: 91/13147) 創會主席
• 第三屆全球華人傑出青年