根據霍爾蘭職業規劃密碼,小學及中學教育專才通常在社會型(Social)、藝術型(Artistic)及事務型(Conventional)的維度分數較高。他們對人和善、容易相處,喜歡團隊溝通、互動和合作,並且願意花時間和精力去關心別人和幫助其解決所面對的困難。在能力上,他們擅於表達和文字創作,做事謹慎,講求規範。

 

教師職級

小學:助理小學學位教師 → 小學學位教師 → 高級小學學位教師 → 二級小學校長 → 一級小學校長

中學:學位教師 → 高級學位教師 → 首席學位教師 → 二級校長 → 一級校長

 

如果想選擇從事小學及中學教育行業,學生需要在學業上提前做好準備:要報讀小學及中學教育專業,除了必修科目(中國語文、英國語文、數學必修部分、通識教育)外,考生根據自身以後想教授的學科,在選修科目可以選擇數學延伸部分(M1/M2)、資訊及通訊科技、設計與應用科技、組合科學、綜合科學、物理、化學或者生物等。按照香港教育局規定,所有新入職教師需要(1)持有本港認可的大學學位、(2)接受過師資訓練,以及(3)達到語文能力要求。

 

如果學生所修讀的是教育學士學位課程,則代表該學生已經受過良好的師資訓練,那麼學生修畢五年學業後,無需再報讀教育文憑即可直接成為教師;若學生持有的是非教育學士學位,則需要報讀教育文憑課程,學校會因應申請人的大學成績以及面試表現決定取錄情況。

 

 

教育文憑學額會跟隨教師的流失率而有所調整,鑑於近年教席相對減少,故此教育文憑課程報讀競爭頗為激烈。目前,本港有5間大學提供教育文憑課程,分別為香港大學、香港中文大學、香港浸會大學、香港教育大學及香港公開大學。教育文憑課程亦有全日制及兼讀制之分,修讀年期分別為一年及兩年。若申請人在本港正擔任全職教學工作,例如教師、助理教師或者教學助理等,則可考慮申請報讀兼讀制。教學文憑全日制課程以及兼讀制課程(非全職教學工作者)的實習會由就讀院校負責安排。至於兼讀制課程(全職教學工作者)則需要申請人獲得其任教學校的同意後,在任教學校進行實習。

 

語文能力要求則針對所有在本港公營學校或提供全面課程的私立日間中、小學校任教的常額英文/普通話科的教師,新入職的任教英文/普通話老師需要參加教師語文能力評核並達到基準。有關豁免該評核的詳情,請瀏覽教育局網頁。

 

中小學教師是不少大學畢業生的理想工作,但是從事教師行業,需要學生具備耐性、良好的溝通能力和表達能力、以及吃苦耐勞的品質。有志於從事小學及中學教育行業的學生應該及早評估自己的能力及興趣,做好相關準備。

 

文章獲《am730》授權轉載