【夢想大學堂】霍爾蘭六邊形︰職業規劃密碼之聖經

美國約翰·霍普金斯大學心理學教授約翰·霍蘭德 (John Holland)是全球著名的職業規劃及輔導專家。他於1959年提出了對社會具有廣泛影響力的職業興趣理論——霍爾蘭六邊形(Holland Hexagon/Holland Codes),備受全球國際院校認可成為學生及成人職業規劃輔導之聖經。霍蘭德教授認為人的人格類型、興趣與職業密不可分,只有發掘人的內在興趣和熱情,找到與興趣融合的職業,才能提高人們的工作積極性、發揮潛能。其理論把人格分為六種類型:實做型(Realistic)、研究型(Investigative)、藝術型(Artistic)、社會型(Social)、企業型(Enterprising)和事務型(Conventional)。

 

實做型(Realistic)
實做型個性沉穩、坦率直白、多做少言。實做型的朋友善於在目標明確,講求實際和強調動手能力的環境中工作,能依既定的規則一步一步地完成任務。此型分數較高的人通常更擅長在應用工程類別,如機械工程、電子工程、土木工程、建築等領域發展。

研究型(Investigative)
研究型個性安靜、喜歡思考、觀察、分析身邊事物。研究型的朋友善於運用邏輯思維解決難題,有尋根究柢的研究精神,提出嶄新的想法和主意。此型分數較高的人通常更擅長在純科學或學術性類別,如數學、物理、化學、生物、醫藥、天文等領域發展。

藝術型(Artistic)
藝術型個性獨特、我行我素、別樹一格。藝術型的朋友善於感受藝術各種元素,如聲音、色彩、圖像、氣味等,對美的感受、表達、創造有如生俱來的靈感。此型分數較高的人通常更擅長在藝術或創作類別,如音樂、寫作、戲劇、繪畫、設計、舞蹈等領域發展。
 

社會型(Social)
社會型個性溫和、善解人意、樂於助人。社會型的朋友善於聆聽別人心聲,願意分享並付出時間和精力去幫助別人解決困難。此型分數較高的人通常更擅長在需要較強人際關係的類別,如醫護、教育、輔導、社會工作、管理、宗教等領域發展。

企業型(Enterprising)
企業型個性進取、精力旺盛、積極競爭,企業型的朋友善於計劃統籌,有出色的說服力、組織力、領導力,能成為團隊中的焦點人物或領袖。此型分數較高的人通常更擅長在商業及政治類別,如創業、管理、銷售、政經、司法等領域發展。

事務型(Conventional)
事務型個性謹慎、循規蹈矩、精明高效,事務型的朋友善於在既定規則或環境下小心翼翼、按部就班工作,責任感十分強。此型分數較高的人通常更擅長在行政及金融類別,如銀行、金融、會計、秘書、行政等領域發展。
 

霍爾蘭六邊形是一個組合——每一個人,在不同的性格維度之上,有著不同的分數;了解自己的組合,不但我們更加深入認識自己的強項與弱項,更加能夠幫助我們找到適合自己的志業,發揮所長,自我實現,為社會帶來最大的貢獻!

文章獲《am730》授權轉載

關於凌羽一博士

• 《新城教育+》總策劃 凌羽一博士
• 菲力斯博士教育中心創辦人及校長
• 鳯凰智滙(教育慈善團體: 91/13147) 創會主席
• 第三屆全球華人傑出青年


日期:5月19日(星期日)
地點:灣仔香港會議展覽中心S221室
報名︰按我
*名額有限,費用全免,先到先得。