【DSE中文口試】如何應付三種「神」隊友  

 

今年DSE中文科口試已經開始,每年總有同學分享口試中遇到的種種趣事,所謂不怕遇到神一般的對手,只怕遇到豬一般的隊友,短短的15分鐘將會斷定你一小科的成績,以下就教你如何應付各種神隊友吧!

 

1. 壟斷發言 主席上身

明白時間有限,每人都想爭取足夠的發言次數,但應付這種損人不利己的隊友,千萬不要禮讓!在每一次同學說話時構思定要如何回應,當成功爭到發言機會時要先禮貌講聲「不好意思」,再開始表達意見,給對方一個不失禮貌的微笑,當然要記得每次發言不要起過一分鐘。

 

2. 神隱人士 沉默是金

這種隊友除了開首一分鐘的輪流發言外,一律沉默不作聲。不少同學認為要主動請他們發言,但這樣做未必有效,萬一他們仍然拒絕發言只會令整個討論「Dead air」,較好的做法是在討論結束前5分鐘,用簡單的是非題引領對方發言,嘗試拯救隊友,同時又不會影響全組表現。

 

3. 堅持離題 執迷不悟

考評局每年都提醒考生要小心審題,可惜仍有不少同學偏離重點,甚至講講下帶其他考生一同離題。若真遇上這類隊友,記得禮貌地問佢對題目的定義,同時重申自己及其他人的看法。假如對方堅持己見,不要浪費時間爭論,與其他考生繼續原來的討論。

 

遇到怎樣的隊友或對手都不能預料,最緊要裝備自己,保持大腦清醒,專心留意其他同學的發言加以回應,不要一味只講自己的論點。