【DSE考試食療】飲食都是一門學問

每年文憑試都正值春陰天氣,考生受天氣影響容易無胃口,加上濕熱令人脾虛濕困,嚴重甚至出現腹瀉,萬一因為這樣考試影響表現就不好了!以下三個飲食注意事項,考生們要留意啦!

 

1.早餐食得似皇帝

當人睡了一整晚,身體會耗盡體內的糖份,而大腦得以運作要靠葡萄糖,也即是澱粉質,所以食早餐補充糖份很重要!考生們可選擇食碳水化合物豐富的早餐,例如麵包、粉麵、水果、牛奶等,若腸胃敏感則要盡量避免奶類食品,以免引起腸胃不適。

2. 戒食「生冷嘢」

不論中醫定西醫,生病時醫生都會提醒病人不要食生冷食物,其實平日也應少食為好。經常進食生冷食物,會容易刺激氣管,氣管收縮,引起氣管敏感及鼻敏感等,考生受咳嗽和流鼻水困擾,有可能影響考試發揮,再加上春天濕熱的天氣,應該少食甚至戒食寒涼及「生冷嘢」,例如雪糕、汽水、凍飲等,避免損害脾胃。

 

3. 拒絕重口味

除了生冷食物,煎炸、肥膩、過甜或過辣的食物亦應該要少食,一來太重口味對身體健康有害,二來這些食品提供大量熱量,妨礙營養的攝取,考生進食過多會影響胃口,精神萎靡,難以提起精神和專注力考試。

考生們為温書而食無定時,為求方便又經常進食快餐食物,影響身體的健康。想要考試時保持頭腦清醒,發揮理想水準,就要先改變不良飲食及生活習慣。

資料來源:衛生署學生健康服務