【Mingson Sir教路】DSE Economics Paper II 3大心得

之前文章講及Paper II 由於「費時做」同「不懂改」的問題,今天想同大家分享下一些Mingson Sir 高Grade 學生的三個操作心得:

 

1)有充分準備才去做:

為避免「浪費」考評局的題目,學生宜起碼自覺有80% 或以上信心才去「做卷」。未夠信心便去做,第一,浪費學生DSE生涯的寶貴温習或休息時間;第二,題目「見光」後未能如實反映學生當時狀況。(題目「見光」後,學生可以「背」答案而未必是真正理解該題目的含義。)

加上,Mingson Sir 的學生會明確知道每課的必考題型或題目。學生務必要講到「生產的五種SQ 題目」或「基本概念五種SQ題目」才算過關。

小結:有80%以上信心(即操練某課MCQ有大概80%正確),才操練SQ

 

2)要「計時」:

「計時」操練主要是為了應付學期末的考試或公開試。例如一份DSE 2017 年的Paper II 題目,中六學生應限時135mins 內完成,此乃最好的操練。

那中四/中五的同學宜找出某些「已學」的topic 用大概「一分鐘一分」作時間設定。例如,整份2017 卷有「58分」是已學topics,學生應set 「58分鐘」的作答。不過,要將題目自行分類也不是易事,同學可以請教老師。

小結:考試就係「在受壓力情況下在限時交貨」。同學愈多鍛煉,對壓力處理愈好!

 

3)老師批改後學生要改正及反思:

Mingson Sir 最近聽到有某學校的老師要求同學「自行評改」已完成的Past Paper,此孰優孰劣?優者,起碼學生會對題目較熟;劣者,學生未有足夠考評歷練未必能知道箇中的「俾分位」或「失分位」。

個人經驗,Mingson Sir 在收到學生的功課及測考後會盡快評改,在每題給予分數或適當評語。其後學生必要做兩件事。

一)  盡快改正

二) 盡快寫出反思(如那條題目做得好或能避開「中伏」位?那條題目漏了一些「搶分位」等等)

根據教育理論,有效而即時的回饋(timely feedback)是學生學習效果最高的!

大多數人都聽過: 「老師收jor 份卷超級耐但沒有派! 」

已經教了十年 Econ的我, 堅持在接下來的堂派番俾學生! 這是我的承諾!

小結:學生收到卷後應盡快改正交回老師並作個別反思!

   關於Mingson Sir

   Mingson Sir擁有香港大學榮譽學士(主修經濟學)及香港中

   文大學學位教師教育文憑(經濟科及教學取得 A 級成績),

   也在高級程度會考(A-Level)經濟科得到A 級成績。 

   除了在香港兩書院任教經濟科,並有十多年教授公開考試班經

   驗之外,Mingson Sir亦在線上教育平台上提供DSE經濟科

   學習資訊。他曾是香港著名補習書院經濟科名師及新城數碼

   財經台客席主持。