DSE Economics你必須知道的事情 <<入門篇>>

1) 是香港中學文憑考試的第二大選修課程:

根據2018考試局的數據,第一大生物(Biology) 的考試人數是14148,第二大經濟Economics 的考試人數是13883,第三大化學Chemistry的考試人數是13496。

關鍵點是:因為市場相對大,坊間無論線上或線下也有很多“免費”資源哪些資源好?哪些資源壞?父母和學生真的需要明智地選擇!! Mingson Sir 稍後將分享更多!

 

2) 高分還需要「拉曲線」( Curve)!

這將是比較技術性的..

在我們的公開考試中,水平參照(standard referencing) 意思是運用等級描述(level descriptor) ,只要學生在考試中可以演示一定的能力就可以達到特定水平。例如,達到第五級(level 5)的考生其中一個標準是「能夠提供經濟學名詞正確的定義和解說又能應用經濟學概念於不同的個案中」但第二級的考生其中一個標準只需要「能夠提供經濟學名詞基本的定義及對經濟學概念作出基本的描述」。換一種說法,學生演示不同的能力就可以達到特定水平。

但對於5級以上的評定,考試局將使用規範參考(norm referencing) ,我們一般叫「拉曲線」(拉 Curve) 。達到「5**」的考生是獲第5級考生的最佳頭10%,而獲第5級最佳頭10%隨後的 30% 考生將獲「5*」。

以2018年為例,經濟Economics 的考試人數是13883,達到「5」或以上的考生有~ 2360人 (17%),其中最佳頭10%達到「5**」的考生有~250人,而隨後的 30% 達到「5*」的考生有~ 650人

關鍵點: 為了獲得高分,你需要超越他人 !

難嗎?難! Mingson Sir稍後將教你獲得高Grade的準備和策略!

 

3) 是最容易獲得5級或以上的成績(龍門最大):

在教育局課程中個人、社會及人文教育(Personal, Society & Humanities Education) 分類下,根據2018考試局的數據,獲得5級或以上的成績佔總體考試人數的數據分別是:

經濟科Economics: 17%
中國歷史科Chinese History : 12.1%
地理科Geography 11.2%
歷史科History 13.7%
旅遊與款待 Tourism and Hospitality Studies 4.6%
倫理與宗教Ethics and Religious Studies 8.8%


關鍵點
: 雖然在個人、社會及人文教育(Personal, Society & Humanities Education) 分類下龍門最大,但如果我們比較Chemistry (23.7%)/Biology (17.9%) /English Literature(19.5%) /Physics(25.2%)獲得5級或以上的成績佔總體考試人數的數據,學生也必須更加努力!!

資料來源︰香港考評局網頁

 

   關於Mingson Sir

   Mingson Sir擁有香港大學榮譽學士(主修經濟學)及香港中

   文大學學位教師教育文憑(經濟科及教學取得 A 級成績),

   也在高級程度會考(A-Level)經濟科得到A 級成績。

   除了在香港兩書院任教經濟科,並有十多年教授公開考試班經

   驗之外,Mingson Sir亦在線上教育平台上提供DSE經濟科

   學習資訊。他曾是香港著名補習書院經濟科名師及新城數碼

   財經台客席主持。