【Mingson Sir教路】DSE Econ拎高分4大Tips - 上篇

上文講到DSE Econ 入門篇的三個重點。

第一,Econ 科係DSE 的第二大選修科,在資訊發達的情況慎選資源尢其重要;第二,高分學生仍要拉curve,學生宜有精益求精的態度;第三,Econ 算是比某其他選修科較易達level 5 或以上,學生宜有策略地爭取高grade。

這次我會分享4個高grade DSE Econ 學生必備的條件!!

1) 清楚明白每課的考核重點

2) 操卷要次序,亦要有輕重

3) 做卷要有時間分配

4) 熟讀考試報告作溫習部署

 

1)清楚明白每課的考核重點:

首先,學生宜熟悉考評局及教育局的課程文件。由於Mingson sir 在不同教育機構任職,深明時有學生遇到「教得太多」、「教得太淺」及「教得太深」的問題。

最近,與本科的科老師講到「教科書A的解釋太深,但練習較佳!」另一科組同事又言「教科書L講得淺白,但練習不夠深入或時有問得偏頗」。

小結論:學生宜多直接看課程文件,再以不同教科書支援學習。(Mingson Sir 每每要求學生於完成每課後講出考核重點,能講到的大都是成績優秀的同學,大家要向此進發)

第二,要達到考評要求,必要做考評局的歷屆試題。Econ 是一科非常歷史悠久的科目,三十年的題目在不同地方也會找到,重要一點係由於DSE 將從前的Advanced level(A level) 及Certificate Level(CE)整合,懂得明智地選擇題目操練變得極為重要。舉例,Law of demand 同 nominal interest rate 等topic 係要以A-Level 題目程度去做標準的。而credit creation/contraction 的部分又只以CE level 程度做標準。

小結論:要「操」得其所,不要盲目操練。(Mingson Sir YouTube 都有講及《如何善用past paper 奪得好成績》,大家自便)

 

2)操卷要次序,亦要有輕重:

先操MCQ (Paper I)明白每課的concept ,再操paper II 的section A/C(獨立課題及選修,最後才操paper II 的(混合單元)。由於短/長題目要求學生對概念有堅實的掌握,做MCQ時明白每個選項的對錯是重要的。

此外,Mingson Sir 眼見很多學生放了大部分時間操佔全卷30% 的MCQ(快做快對快學),但忽視了佔全卷70 %的Paper II(費時做不懂改)。所以,學生當有一定概念的拿揑時必應放更多時間練習Paper II。

不過,我也明白學生不懂拿揑「考評」準則,那些「有分」那些「沒有分」如何定斷。Mingson Sir 建議同學做卷後繳交於適當的老師。

小結:操要有「輕重」及「次序」。

 

3) 做卷要有時間分配

公開試Paper 1 有45 題MCQ,限時60 mins。大家宜以「一分鐘一條」的策略處理,做完每題後宜即作「快速」檢討,特別是宏觀的數理題(做完所有題目後再作檢討需用較多時間及對題目印象已模糊)。做完全卷應有~ 15 mins 剩餘去檢查;

如遇到不懂做的題目切忌「堅持」,應先處理其他懂做的題目,留待完成全卷後才回頭再做。(考試最悲慘不是「唔識做」而是「不夠時間做識做的」)

至於Paper 2,一共三個section ,限時2 hours 30 mins,總共120分。

Section A 佔分44,由於問及的題目較直接,如定義/簡單分析或「獨立單元」的題型。所以,以「一分鐘一分」的策略去處理,即少於44分鐘便要完成。

Section B 佔分60,於2019 年起的資料回應題(Data Response Questions) 便在此出現。由於此section 涉及校多「跨單元」及分析性題目,Mingson Sir 建議大家不用多於80分鐘 去處理。

Section C 佔120 分的16 分,由於Section C 題目變化不大,同學宜審清題目、善用資料及操熟歷界試題以作準備。最後,同樣以「一分鐘一分」的策略去做。

出於Paper 1同樣的原因,做完每題後宜即作檢討,完成全卷後剩下的10分鐘再作全卷檢查!與Paper 1一樣,唔識做切忌「堅持」!

 

來緊下篇會講到另外一個條件:熟讀考試報告作溫習部署!

   關於Mingson Sir

   Mingson Sir擁有香港大學榮譽學士(主修經濟學)及香港中

   文大學學位教師教育文憑(經濟科及教學取得 A 級成績),

   也在高級程度會考(A-Level)經濟科得到A 級成績。 

   除了在香港兩書院任教經濟科,並有十多年教授公開考試班經

   驗之外,Mingson Sir亦在線上教育平台上提供DSE經濟科

   學習資訊。他曾是香港著名補習書院經濟科名師及新城數碼

   財經台客席主持。