【高中選科迷思(二)】家長揀邊科?

「揀歷史有咩好呀?你唔聽阿媽講,遲啲你就後悔!」

有家長曾經面紅耳熱的和我訴說他們的委屈,他們著緊子女高中選科,好意不但不得要領,甚至換來一句「得喇!唔好煩!」。其實子女已經中三了,面對高中選科,家長應該放手任由他們選擇還是該為他們作出安排?

 

聆聽子女的想法

不少家長雖然擔心子女高中選科問題,卻不知如何與子女討論相關話題。家長很容易嘗試以自身以往的經驗「引導」子女作出選擇,忽略了子女真正的想法與感受。其實高中選科是學生於學業上的一個轉捩點,他們首次可以為自己學業作出選擇,選出自己想讀的學科。因此,他們亦容易感到不安、困惑,擔心作出錯誤的決定而影響前程。作為家長,我們要了解子女的想法就要先學習不批判地聆聽,聽聽他們對選科、升學的想法。有些學生選科的原因可能單純是某科目的表現特別好,又或是聽到別人說某某科目特別有前途。我們可以協助他們從多角度考慮選科的問題,例如是個人能力、興趣、期望、升學及就業選擇等。

 

不強行把想法套於子女身上

有些家長愛惜子女心切,常常把他們的人生也一併規劃好,期望他們選某些科目,以便將來從事某些前途無可限量的職業。然而,這些家長的期望通常是自己小時候完成不了的遺憾,希望自己的子女能代替他們完成夢想。例如一位爸爸曾表達希望兒子選讀理科,因理科的出路較好。然而,他的兒子對數理並無興趣,爸爸才道出對數理有熱誠的人其實是他,當年卻礙於家庭經濟原因而無法繼續升學,追尋他的「科研夢」。因此,家長應該留意自己會否把不合適的期望加於子女身上,反而為他們添加壓力,限制他們的發展。

 

了解高中新學制

值得一提的是家長亦應留意制度的發展,舊制度的選科方式可能已經未必適用於新制度。不少家長可能有與舊制度相關的經驗及知識,亦曾聽過身邊朋友的「選科攻略」,但亦宜當作參考,而不是「選科必勝法」。其實只有「最合適」學生的選擇,而沒有「最好」的選擇,家長宜了解新學制的選科方式,才能做到真正的「知己知彼」!

 

其實高中選科是學生的責任,家長除了提供意見及支援,更重要的是尊重子女的選擇,放手讓他們為自己的選擇而負責。

 

輔導心理學家 吳加垚小姐

香港心理學會 輔導心理學部

 

關於吳加垚小姐 (Yoyo K. Y. NG)
- 香港樹仁大學社會科學輔導心理學碩士
- 澳洲阿德雷德大學心理學榮譽學士
- 香港心理學會輔導心理組 會員