【教育局副局長話你知】STEM教育有咩用?

施政報告中,值得關注的教育相關的項目有…?

政府在今年的施政報告中對教育投放了大量資源,教育局副局長蔡若蓮博士指出,新的教育政策上,政府投放了36億的資金,主要培育「專業領航」的人才,上至大學下至小學,都設立了專案小組徵詢各階層的教育意見,力求改善。

 

推行STEM/STEAM教育

為配合的社會發展,教育一定要與時並進。STEM/STEAM教育的用意,是希望將來的人材一進入社會就能適應各種變化,尤其是未來的人工智能、創新科技大趨勢。例如加入編碼(Coding)教程,學生就算不是從事電子工程的工作,在其他行業上也必定需要與機械、機器等工作,所以從小接受STEM/STEAM教育就能培養人工智能的邏輯運用。

 

教育方針的轉變

近年,很多人都反映所修讀的學科與職業範疇的聯繫越來越少。蔡若蓮表示根據世界多項的報告指出,未來世界是多變的,教育正正為了社會的變遷,而提供適當的裝備,我們不止要一技傍身,還需要一專多能,適應與跨學科、跨界別的合作。

 

學習如何學習(Learn how to learn)

在新知識型經濟社會中,知識可從巨大的資料庫中容易獲取,所以,學懂如何開發、駕馭及運用知識,才是重點。將知識與生活及時代,與工作緊扣聯繫,才是最關鍵的能力。

 

新世代老師的定位

老師除了教授知識外,亦需與時並進,以身為學生的同行者之身份,共同面對新世代挑戰,在適當時候,以自己豐富人生經驗給予點撥,所以老師及校長的專業框架都要更新。