【Chemsir聽歌學化學】全新科學教育歌《氨歌》

氨 (ammonia, NH3) 又稱為阿摩尼亞,除了水 (H2O) 以外,氨可能是人類歷史上最重要的無機化合物。Chemsir的新歌《氨歌》改編自林子祥八十年代經典歌曲《莫再悲》,可幫助在 4 分鐘內學懂氨的知識及其對人類的影響力。

為何忽發奇想改編歌曲?

改編歌曲的靈感來自2017年11月某次上中六堂備課時,凝望著書本這一頁,然後腦海就閃出了一些歌詞: 濃鹽酸,測試氨,一縷輕煙飄四方……

相隔多個月再出教育歌的感想?

近14個月未出過新歌,其他人個個叫出新歌,但自己其實並不著急,反而希望慢工出細貨能夠將歌詞內容寫得最到位。今次非常滿意自己填寫的歌詞,要將整個課程有關氨的知識都寫入歌詞裡面,中間其實跨越教科書幾十個chapter!

給同學們的寄語?

希望這首少少的改編創作,可以幫助同學仔在 4 分鐘之內掌握氨的化學知識,以及氨對人類的貢獻!

 

《氨歌》

氮化氫 又叫氨 又會簡稱 NH3
濃烈氣體很刺鼻 胡亂索入不健康

在你家 亦有氨 用佢清洗玻璃窗
油份靠氨水化掉 家裏玻璃潔又亮

潮流興 黑髮霜 通通不應該有氨
若有氨 會受傷 肌膚怕會被灼傷
肥田料 需要氨
哈柏技術無限生產氨
這世界再冇人會餓到慌

認住 NH3 認住 NH3
實驗室裏咪亂放
明知氨氣有毒應該警覺不宜胡亂放
落在水的氨 落在水的氨
是弱鹼性嘅狀況
留心氨氣有毒 吸咗咁嘅樣

認住 NH3 認住 NH3
畫分子結構狀況
而中間有個氮加起三個氫來連著看
畫立體的氨 畫立體的氨
就像三角塔狀況
全因孤偶對電子的影響

濃鹽酸 測試氨 一縷輕煙 飄四方
石蕊紙 試驗氨 張紙記住別要乾
齊來 lab 製備氨
氨氣密度其實認真低
需倒轉器皿來去盛載氨

認住 NH3 認住 NH3
實驗室裏咪亂放
明知氨氣有毒應該警覺不宜胡亂放
落在水的氨 落在水的氨
是弱鹼性嘅狀況
留心氨氣有毒 吸咗咁嘅樣

關於Chemsir  
李偉瀚又名Chemsir,現職中學老師,任教化學及科學科。

Chemsir曾獲頒發「優秀科技教師」獎,並以香港區教師代表身份於全國青少年科技創新 大賽榮獲「優秀科技輔導員一等獎」。

Chemsir是香港數理教育學會及香港科學創意學會的理事,並曾為多份報章雜誌包括《明報》撰寫教育專欄及擔任《兒童的科學》雜誌的學術顧問,積極推廣科學及STEM。

Chemsir熱愛於網上社交平台如Instagram、Facebook及YouTube推廣科學及STEM,近年更以經典流行歌曲二次創作改編成多首「科教育歌曲」而獲得多個傳媒報道及邀請訪問,成為網絡紅人,歌曲作品包括《H2O化學篇》、《齊來煉金 化學篇》、《重力牽手 物理篇》、《無重量 物理篇》等。