【夢想大學堂 - 趙傑文】孝道應從溝通開始

如何定義虐待老人?

Calvin表示,很多長者都遭受身體上、言語上的虐待。值得注意的是,其實侵吞財產都屬於虐待的一種,因為催促老人分配財產,對他們亦會造成精神傷害。

 

還有哪些老人問題需要關注?

醫療也是大家應該關注的老人問題,Calvin有見於長者部份所需的藥物價格昂貴,不是人人能負擔,因此他未來會為老人爭取更多福利。

 

青少年教育也相當重要

除了關注各種老人問題,Calvin及其機構亦會在幼稚園、小學、中學舉辦講座,呼籲年輕人關愛長者,希望他們從小培養關顧老人之心。

 

「孝,道之美,百行之本也」

這是Calvin的座右銘,他回想以前電子產品還未普及的年代,家人之間的關係非常親密。可是,現代人過於依賴電子產品通訊,缺乏了家人間的緊密互動。「孝,道之美」,除孝順以外,家人間的溝通同樣重要,這是維繫孝道的橋樑,不可缺少。

 

溝通模式的轉變

「科技帶給人方便,同時令人變得冷漠」,Calvin認為時下部份青年經常「宅」在家中,不懂與人溝通的技巧,這是一個壞轉變。

 

如何延伸社會服務到其他界別?

在保育方面,Calvin也不遺餘力,他代表社會福利界NGO服務多年,提供多各度意見給政府參考,令地方變得更有價值,用自己的經驗為社會出一分力。

 

未來的計劃

得到傑青後,感覺自己的責任變得更大,Calvin希望能在青少年教育方面多加發展,啟發不同層面的人士。