【大學收生迷思】有錢先可以讀好學校?

今次Alan請到Singapore Management University, Lee Kong Chian School of Business的Professor Brian To 討論收生條件!Professor To 本人亦係Harvard University,Oxford University 同埋Carnegie Mellon University的畢業生!

雖然部份頂尖院校學費的確高昂,但其實收生條件同家庭背景並無關係!提到收生條件,Professor To表示他們現時的收生條件跟十年、二十年、三十年前都不太一樣!

大學現時收生除了考慮學生的成績外,社會服務亦很重要!說的不是高中最後兩年為了考大學而參加的義工活動,而是3-5年的扎實的社會服務!他們在尋找一些目標不是放在賺錢,而是希望奉獻社會、製造就業機會、保護環境的學生!學校希望學生將來可以建設社會、改善社區環境、為人服務!

Professor To 又提到,很多家長都只希望自己子女選擇專業科目,首選為醫科、次選則為工程學!但他們往往忽略一點 – 世界上自殺率最高的就是醫科!而工程學則被選為最無聊的科目!