【吳凱霖育兒理念(四)】不要讓子女做一條會爬樹的魚

不少家長以為小朋友哭是在無理取鬧,但吳凱霖(Bonnie)指出,其實這是一個誤解,哭是小朋友的一種語言,尤其在幼兒時期。家長們不應阻止小朋友的哭訴,哭是他們表達自己的方法,要學習慢慢理解,沒有小朋友是壞孩子,只有家長用錯誤的眼光以為他們是壞孩子而已。

 

每一刻都是小朋友的學習機會,Bonnie在日常生活中會有意無意灌輸不同知識給女兒,例如旅遊時教她們地理位置或是當地的特色等等,讓她們更了解外界的事物。平日家長們也應多留意小朋友的愛好,從愛好和興趣入手,建立良好的閱讀習慣,不要試著阻止甚至扼殺小朋友的好奇心,要正確引導他們探索更多知識。

 

為了讓小朋友探索和見識更多,不少家長都想送子女出國讀書,在最佳時機留學接受外國教育,但每個小朋友的興趣和性格都不一樣,出國讀書不一定要有確切的時間,能夠出去多接觸不同事物是好事,不過小朋友未來出路並不會一模一樣,應該配合子女的興趣和意願,才為他們選擇合適時間和地點出國讀書。

 

愛因斯坦曾經講過每個人都是天才,不要以爬樹能力判斷一條魚,否則魚只會一世覺得自己是笨蛋,小朋友也一樣,不要企圖埋沒他們的天性和能力,嘗試幫助他們找出自己的天賦所在吧!

想重溫之前3集? 即刻Click入︰第一集 第二集 第三集