【吳凱霖育兒理念(一)】別親手拿走小朋友的無限創意!

吳凱霖(Bonnie)是親子專欄作家,與著名國際關係學者沈旭暉婚後育有兩女,雪雪和雪糕,為了女兒得到更好的成長和發展,Bonnie重拾課本修讀育兒碩士課程,去年更出書分享正向教育。

要跟孩子說OK

很多時家長認為小朋友這樣不好那樣不好,習慣性標籤他們「不OK」,其實家長可以嘗試改變角度,對小朋友說「OK」,相信他們的表現都會有所進步。小朋友天生有100種可能性,但社會往往只教育他們一種答案,奪走另外99種可能。不少家長、學校,甚至整個社會都定義了所謂的成功,認為入讀名校是成功的出路,限制小朋友的多樣性。

真是虎爸虎媽的錯?

Bonnie的著作《跟孩子說OK!——釋放孩子的99種可能》提到小朋友獨特性,家長們懂得欣賞自己的孩子很重要。社會上的虎爸虎媽看似只是望子成龍的心理作祟,但退一步看,終究還是因為社會的既定標準。相信沒有父母不想子女開心成長,但又怕他們將來達不到社會所定下的成功標準,故不斷催谷子女。

每個小朋友都有自己的氣質和特質,父母應該學習欣賞孩子的獨特性,而不是讓子女在比較中成長。

想知更多吳凱霖嘅育兒理念,即刻Click入︰第二集 第三集 第四集