【自由騎士】教你4招對付Free Riders

Free Riders,又稱自由騎士,意思是指一班不用付出就能享受報告成果的組員,四年大學生涯,大大小小的project總會遇上一個Free Rider,如果真的不幸遇上不妨用以下4招對付!

1. 等人多時當面對質
若做group project初期已發現有人開會經常不出現,問極又不出聲,這個人好大機會是Free Rider,趁未開工做報告時,嘗試在課室人多時當面大聲詢問,讓身邊的同學都知道,同時給予壓力令對方之後不要再「潛水」。

 

2. 踢出Group
假如上述方法不能令Free Rider覺悟,份報告臨完之前,對方才厚面皮問有什麼可以幫手做,直接在Whatsapp Group / Google drive踢他出group就可以,又可以避免對方在交報告前一日,做少少扮有做過。

 

3. 直接刪名
一不做二不休,既然Free Rider對整份報告毫無貢獻,當然不用在報告落名,可以Present前直接跟Professor表明,但記得要先踢對方出group,不要讓他有機會加自己個名。

 

4. 認真寫Peer Evaluation
職業的自由騎士會懂得有技巧地free,開會時多多意見但實際無用,分工時肯做,但做錯要等人改,面對這類對手,一定要跟其他組員認真寫好Peer Evaluation,記錄對方曾經做過的部份和被其他組員修改的部份,不少Professor會根據分工表而評分。

Free Riders的自私和不負責任,人人得以誅之,以上四招希望同學們學以致用,適當地對付自由騎士,同時亦要記得帶眼識人,要知道出社會後會遇到不同類型的人,不多不少總有這類自由騎士。