【家長分享 - 陳美齡】向比較Say NO!

人人都有夢想,如何在學業及夢想中找度平衡?

陳美齡於讀書時期出道,她的父親當時並沒有阻止她的歌唱夢,但就給她定下了一個條件 - 就是不能影響到學業,平均分不能低於80分!由於數學一向成績不理想,陳美齡在出道前的平均分其實亦未達到80分,但是為了追求夢想,她下定決心要發憤!最後亦成功考獲三優四良的佳績!她以自身經歷帶出一個理念:只要孩子有夢想或追求的目標,就會發揮出潛力!所以應該要令子女找尋興趣並設下目標,同時亦要協助他們建立自信心!不要只催谷弱項,應先專注於子女的強項,當自信心增強後,其他科目亦會開始有進步!因為當孩子的強項得到別人讚賞,他們得到的成功感會令自我肯定能力提高!

 

不可有打擊孩子的行為

陳美齡表示家長絕不應該有打擊孩子自信及拿他人作為比較的行為!拿子女跟別人比較並沒有任何實則作用,因為跟成績最好的比較的話,孩子永遠都會處於下風,這種行為只會打擊到孩子。父母應從孩子的強項出發,協助他們發展技能。真的要比較, 亦應只與昨天的自己比,想明天做得更好,今天需要什麼改進。

 

與其只教授知識,倒不如鼓勵學生自由發揮?

老師不再是情報提供者,現時教學模式應鼓勵學生「自學、好學、活學」!想要令上學變得有趣,可鼓勵孩子每天準備一些新知識帶回學校與同學分享!

 

只上操練past paper的補習班有用嗎?

陳美齡認為現時的家長應改變舊有的育兒思想。因科技日新月異,要是只訓練孩子成為答題機器,喪失自我思考能力,將來便很容易被機器取代!事實上,成績最好不一定會擁有最美好的人生,成績不好亦不是世界末日!成績只是人生的一小部份。即使學業上未必是最好,最後亦可享受人生!這全是目標態度的問題!