【澳洲升學】深度探索阿德萊德 <上>

文:徐愷彤(文化工作者)

 

在阿德萊德(Adelaide)遇上的人、事、物帶給我很多情意結。2017年的一個實習計劃,開啟了我與澳洲的歷史對話。大學畢業後,我前往位於南澳洲首府阿德萊德的一個省政府機構——History Trust of South Australia(南澳洲歷史信託,下稱History Trust)工作了六星期,涉獵歷史節的研究報告撰寫和館藏庫工作等,從中了解南澳洲文化藝術行業的發展和當地的地方故事。

對「歷史立體的理解——博物館的社會使命

 

History Trust和一些省政府機構的總部建築物座落在Torrens Parade Ground,其命名為紀念對建城有重大貢獻的一位英國殖民者——陸軍上校Robert Torrens。由於該地於二十世紀被用作政府訓練軍隊的場地,故取名Parade Ground,意謂「檢閱廣場」。

實習工作使我對「歷史」有立體的理解,可比喻為一塊編織著很多故事且圖案複雜的掛毯,有細碎、不完整的,亦有捕捉人、時代、地域等元素。“Giving the past a future now!” (現在就給「過去」一個未來!)是History Trust的口號,每個地方都是由居民定義的,讀歷史可研習一個地方的發展及流變,認識民族或種族從何而來、往哪裏去……文化工作者致力讓一些有重要價值的文物、思想、信念得以延續下去,以傳承、教育及推廣文化,很有使命感。

History Trust管理三間博物館,包括Migration Museum (移民博物館)、South Australian Maritime Museum (南澳海事博物館)及National Motor Museum(國立汽車博物館),我在實習期間都有參觀。Migration Museum是關於居民在地歷史,展示澳洲和南澳洲這省份的建立、人民的遷移等歷史進程。另外兩間分別關於海、陸兩路運輸的歷史,呈現古今城市,以及與人類生活演變之關係。

 

值得一提的是以汽車為主題的博物館National Motor Museum,其反映了澳洲的汽車製造業如何在國家歷史中佔一重要席位。汽車的前世今生、郵差駕駛貨車穿州過省的文化、澳洲經典汽車品牌的經營等皆有一一細說。對我而言,有趣的是看到古典汽車(俗稱老爺車)的真實藏品呢。

 

與「過去」的溝通橋樑──歷史節活動

每年五月舉辦的South Australia’s History Festival(南澳洲歷史節)是全省最大規模的歷史主題節慶,為期一個月,由History Trust及一些相關機構策劃,旨在頌揚深厚的歷史、文化,內容與民眾生活息息相關。今年五月我再度參與這項年度活動,當中除了包括阿德萊德西南部的Whitmore Square(屈摩廣場)及城市建築的歷史導賞團、探討性別文化的講座、維多利亞時代澳洲人的裝扮及社交禮儀展覽,還有一個以Memory Box為主題的互動工作坊:

教導參加者製作和使用Memory Box,配合「懷緬治療法」(Reminiscence Therapy) 和物理治療,幫助老年認知障礙症患者恢復記憶,同時對患有抑鬱症、孤獨的老人也有療效。他們可透過觸摸這一舉動,刺激腦袋,回想過去,喚醒忘掉的記憶,是博物館的一種社會功能。

 

文化工作者的工作性質富使命感,需要思考有趣、創新的活動意念。下期將會談談阿德萊德的政治史,以及城市建設、規劃和古蹟保育的情況。

 

文章來源︰文路