本篇繼續研究利用out syllabus方法作答,大打「擦邊球」。本來不想那麼早就揭露這個方法,但近來很多學生都pre-mock,幫它們解卷時提及過這方法,所以提早把這個出街。

 

都是2018年的題目:

節錄自DSE 2018

 

這題目的 (b)(ii) 十分難做,牽涉數字之多,令人容易計錯,甚有final boss的「風範」。只不過,這題型的確有考過,缺乏創意的原因可能令它不能成為final boss的原因吧。

 

直到 (b)(ii) 之前的資料如下。

 

 

正規做法如下:

在平面BCD 由C連接P令 及在平面ACD 由P連接Q令。得出紅綠兩線及如下圖。兩平面之間的夾角必須先找出兩平面分別與共線BD的垂高(即紅綠兩線),就是答案。

 

 

所以最後得出了平面ABD及平面BCD間的夾角為71.9o

如要安全運算,最好就是把答案儲存到計算機中的ABCDXYM符號內,並把鉛筆輕輕於答題上做一些記號,就不會出錯。

 

世間上有一條dihedral angle formula(兩面角公式),不需要繁鎖的計算,直接用上圖綠色、紅色及黑色的角就成:

 

 

竟然如此簡單,相信大家都覺得驚訝。

 

下一篇將會詳細講解此式的運作,以及有哪些題目可以使用。