隨著考完核心科目,緊接其後的就是一眾選修科。相隔了一個星期的主科應考,重拾選修課書本時,可能大家會發覺:「死啦,我好似完全忘記之前讀過所有嘢」、「之前明明讀得好好,點解好似諗唔番啲嘢出嚟咁嘅」,又或者經已被主科打得體無完膚,已經再沒有自信去準備餘下的科目了。

 

回想起筆者的學生時代,當年的我是一名理科生。會考 (HKCEE) 的時間表,也是用一星期先應考主科,其次的一星期,文科理科相隔應考,即是星期一考物理、星期二中史、星期三化學、星期四經濟、星期五生物。

 

文理科會有一日休息的時間,去重温準備應考的科目。與其說重温,倒不如說是休息罷了。什麼意思呢?重温的那一天,我發覺竟然連一些較簡單題目也不懂得做,之前明明做得到的,重覆再做多一次時卻忘記得一乾二淨。我當時很徬徨,立即把課文由頭看一遍,就已經到夜晚,但也為時已晚。只好帶着擔憂的心情去應付明天的考試。之後的一天,看着生物科的試題時,有和前一天準備化學的情景一模一樣。

 

經過了多年,看見原來有不少考生都遇到過相同情況,我也試想想應如何面對,不妨給同學們一服鎮定劑。

1. 這一天 (或這數天) 的時間,盡量避免去看一些新資訊或者未温過的東西。看了也無補於事,也未必入了腦。最麻煩的就是它佔據了原有的記憶體,overwrite了本應記下了的東西。

2. 温習一些過去已記在腦中的舊知識。在重温的時候,不是漫無目的的瀏覽,目的就是打撈可能失落了的記憶,不妨回憶一下過去這些知識在何時吸收過,對回遡工作會有幫助。

3. 利用起碼半天時間放空,讓腦袋好好休息,沉澱一下。可以在晚飯後完全休息,避免做一些用腦的工作,例如煲劇、看戲、打機等。更加不應「開夜車」到深夜,以免第二天腦閉塞。

4. 要有充分休息。有足夠精神才可容易啟動思考程序,才可事半功倍。