放疫假,退一萬步,對應屆考生來說,study leave時間長了,正好利用來調整身體時鐘,自己安排温習作息時間,靠自己獨立處理事情,總算是人生歷程的一個訓練。

 

所謂停課不停學,筆者在這停課期間在線上開了視像補習班,除了與學生一同操題備戰DSE外,大家都會傾訴一番,抒發一下「被困」家中的心情。講到操題的心得,原來不少同學都對幾何題好弱,甚至一見到幾何題都不知如何做起,直接放棄。當中亦不乏強者,就讓一些強於幾何的同學表演一下,集思廣益。整合各人的,加上自己的意見,今天歸納一下幾何題的攻略法。

 

1. 每一句皆有提示,必須明白當中的暗示。


2019/II/39

以第一句為例,TA是圓在A點上的切線。看來好像是描述該線的位置,但想多一步,它在說明有「交錯弓形內的圓周角」。不要忽略每一句,每一句都有隱藏提示。

 

2. 提示一定會用一次或以上。首先,考試局出題不會給多餘的提示,不會有提示由頭到尾都沒有用的。如果想來想去都做不到,不妨看看題目的提示,鑽研希哪些未用過吧。

 

3. 不塗污試卷上的圖,盡量用草稿紙作圖。胡亂用原子筆在圖些亂畫,一旦諗錯方向,就很難回頭。即使用鉛筆在圖上畫,畫錯了可以擦掉,但痕跡依然存在,可能會影響自己思路。每一次都copy圖,雖然時間用多了,畫得多時自然就會畫得快。

 

4. 用得最多的定理,除了三角形內角和之外,我認為就是「三角形的外角」了。基本上,如果三角形任何一條邊有延長(或稱手臂的伸延),可先想利用三角形的外角,答案便很快出現。

 

5. 盡量不加線。線越加越多,圖形更為複雜,只會越亂。的確有些情況需要加線才能做到,就要先想想:加了線,有什麼新的資料 / 效果出現呢?就本人來說,如要加線,一定要有兩個效果才加。看看以下例子:


2018/II/39

要加的線一共有兩條:藍線和紅線。每加一條線,必須附帶兩個(或以上)理由,否則不加也罷。

藍線
1. 造就ABCD圓內接四邊形,使角ABC=角ADE。
2. 造就三角形ADE,使角AED和目標角(角ABC)關係成立。

紅線:
1. 一線切出三角形ABC及三角形ADC。
2. 由於AB=CD,以致角ACB=角CAD相等。
3. TE是切線,就會看見「交錯弓形內的圓周角」,使角TAB=角ACB,或角CAE=角ABC。

 

 

6. 考試局送大禮?


2018/II/21

圖中,每個交點都有一個英文字母標記,唯獨是中間的一個三角形就偏偏不見,各位明白原因嗎?是因為考評局不想考生利用中間的三角形,以免越走越遠。如果考生亂用中間的任意三角形以sine formula cosine formula 作答,只會浪費時間。


2018/II/22

中間的交點沒有標示,乃係考評局送的大禮。各位考生亦無必要畫蛇添足,還那點「一個名份」了。加了那一點只會為自己添煩惱。

 

7. 最後一步,無計可施,就要畫它出來吧。

考試局作圖時,有時會特別誇張,不合比例。正方形會畫成長方形;明明長度比例1:2,又刻意畫成1:3;30度的角度偏偏畫成70度。這樣做的目的,是不希望考生心存憢悻,直接用間尺或量角器直接量度答案就算。反之,換個角度思考,如果它合乎比例畫出來的話,豈不是就可以直接量度答案出來?很明顯,是可以的。

2019/II/17


2019/II/20

 

誇張失實的手法,旨在放出煙幕,混淆學生視聽罷了。此舉突顯了如果按足比例畫出來的話,答案便無所循形了。

 

考試局沒有規定考生不可以帶量角器入試場,所以是合法的。但是由於作圖需時,實在不建議大家採用;而且,大多數日校都沒有著墨去教作幾何圖,霎時要學生畫出來,難免會有點老鼠拉龜。所以只好成為只用一次的皇牌了。