上週是香港教育界一個盛大的日子"學與教博覽",這個博覽已有10年歷史,是香港唯一以學與教為主題的大型教育博覽會。當中有很多不同的老師分享他們在學校的學與教成果,更有很多參展商展出現今流行的EdTech 和軟硬件。當中STEM,STEAM 同 STREAM 都是一個重點。香港已發展了好幾年STEM教育,究竟效果如何?根據PISA 2018 (學生能力國際評估計劃) 研究報告結果,香港在79個參加研究的國家或經濟體系中,香港學生無論在閱讀、數學能力都跌出三甲更被澳門超前。而科學能力則維持排名第9,但平均分是2000年以來得分最低。看到這個我們是否要反思一下怎樣行下去?

 

完了展覽後,在我的Facebook 看到了香港浸會大學歷史系助理教授鄺智文博士,分享了他正在製作歷史地理資訊系統 (Historical Geographic Information System,HGIS),我即想把他這製作、活生生的STREAM例子分享給讀者們。我認識的鄺博士每次都說自己IT不好,但他卻是一個懂得利用STREAM來幫助他把香港歷史的研究,用一個現代的方法來讓公眾更容易了解歷史。鄺博士糅合了製作互動網頁,地圖科技,設計,熟讀歷史和無限創意來製作此項目。更重要的是,他是研究後才做此項目,目的是使大聚更理解香港的軍事史。這正是STREAM真正的意義,STREAM是需要有大量基礎教育去支撐,再加上利用科學化的思考和創意來把一個智識和理念創造成STREAM的產品。

 

大家試想一下,鄺博士懂得利用互聯網,用自身的智識 (跨科學習) 和科技的創意來製作產品,這就正是活生生的應用STREAM 的例子吧!STREAM不是只講求懂不懂製作機器人,寫程式等等,更重要的是怎樣運用STREAM的思維及智慧,並糅合不同科目,身邊可利用科技幫助的題目來“創造”才是STREAM的真諦。

 

題外話,如果對香港軍事史有興趣可在本週六去到他的分享會,一睹他的風采和理解他的「歷史地理資訊系統 (Historical Geographic Information System)」計劃!

 

「香港淪陷時期的地下抵抗:1942-1945」分享會

日期:12月21日(星期六)
時間:下午2:30至4:30
地點:打書釘 (銅鑼灣恩平道54號唐四樓)
講者:鄺智文 (香港浸會大學歷史系助理教授)
報名:按我