在香港推行STEM教育初期,不少學校及家長都會困惑於「如何起步」:學校希望能找到一套系統、方向以持續發展;家長則希望讓子女培養基礎能力以更容易適應今天由科技主導生活的社會。

 

我們經常會問:

「STEM的能力如何由基礎培養,然後至中階,繼而至高階?」

「初階的起點是什麼?」、「高階又要有怎樣的能力展現?」

 

早前在學界交流會上,我碰上了馮瑞蘭校長,馮校長現時服務於沙頭角中心小學,曾獲行政長官卓越教學獎,二十多年來一直在教學前線及行政管理位置上積極發展資訊科技教學、數學教學、STEM教學等。

 

上星期我跟馮校長約了一個時間,參觀其學校STEM教育的實踐及發展。沙頭角中心小學特別調撥資源於STEM發展上,特別是把學校其中一個課室改建成創客教室。在這個教室內擺放著不同的配件及教具。我很好奇,若要培育小學生開始認識STEM,究竟會如何做起呢?

 

 

馮校長解釋他們會用到Lego Boost編程機械人 (樂高教育套件) 訓練學生的邏輯思維及解難能力。學生需要動手做去砌機械人,然後在電腦上學習不同指令方塊的操作,訓練簡單的編程能力,然後再讓學生控制機械人移動。在這個過程裡,學生需要認識到簡單的編程邏輯、經歷多次的嘗試、失敗然後再改良,當中除了知識培養外,更有良好價值及態度的融入------學生在STEM學習過程時,也在提升抗逆力。