STEM在香港的發展,剛剛已踏入第五年。回想當初在2015年年底,當時政府正式就「STEM教育」舉辦諮詢會,學界普遍對於「香港為何要推動STEM教育」皆存有不同意見及疑惑。

 

從不同文獻當中了解到,大力推動及發展STEM教育的美國,其最初目的是為了應對軍事人才不足的問題,而有積極培育科學、數學、科技及工程人才的需要。可是,「香港有培育軍事人才的需要性嗎?」、「香港推動STEM教育的目的是什麼?」基於這些問題,當時大學內有不少討論。

 

大家都開始從不同途徑探索香港走STEM的道路。

 

2015年年底,課程發展議會其後出版了一份文件,名為《推動 STEM 教育—發揮創意潛能》 ,當中大致解釋了本港的STEM教育,目的在於提升學生的學習興趣,培養創造力和解決問題能力,讓學生發揮創意潛能,並透過強化綜合和應用跨學科知識與技能的能力,讓他們解決日常生活的真實問題,同時亦有助學生的升學及事業規劃。

 

這份文件大概疏理出:香港發展STEM,是要透過培養學生創造力及解難能力,以解決各類型社會真實問題。

 

只要哪裡有社會問題,哪裡就有創業機會。

 

在今天強調彈性工作的社會,愈來愈多青年在大學畢業時,他們的首選,並不是志於尋找一份穩定、終身工作的職業/公司。反而,更多的是,他們選擇趁著年輕,闖蕩一番,成立初創公司,測試自己實力。

 

因此,社會上便興起愈來愈多的初創企業,而「話事人」都是年輕的一輩。這些公司規模不大,可能只是在一間工廈內,租了一個細小的單位作工作室,而他們所開發的產品可能只有一、兩項。他們尋找不同的合作伙伴及發掘商機。

 

要令自己的公司及產品能突圍而出,產品一定是要「創新」、「實用」且具有「市場吸引力」。而STEM教育正是在這道路上扮演重要角色。要在這路上取得成功,學生的素質培育是非常重要,而這素質為「企業家精神」。下篇將會討論STEM教育與培育「企業家精神」之間的關係。