每一個家長都望子成龍:對子女的期望,最好是能讀上大學,找到一份好的職業,將來能儲點錢,累積資本自己創業,賺更多的錢。然而,正如前文提到,由於社會經濟環境的改變,愈來愈多年輕人,或大學畢業生,他們選擇趁著美好青春,人生還充滿夢想之際,自己先闖一闖,試試成敗,然後才圖謀人生未來打算。

 

年輕創業家要成功,成功前未有穩定的經濟基礎,這未必是決定成敗的主要關鍵,畢竟當中還有許多方法可以紓解資金不足等問題;但心態、精神甚至乎知識則是不可或缺,我們很難去想象:一個缺乏良好心態、創業精神、知識的人,能有成功的創業。

 

要創業成功,當中所要具備的特質,說白一點,就是「創業家精神」。德國哲學家海德格曾經強調,愈跟隨社會主流走的人,最終只會是社會上被模糊了面相,失去了獨特性,成為一個普通得不能再普通的人。成為這種「普通人」在現代社會的危機,必然是被人工智能取代的可能。正如前兩篇文章提到,Will robots take my job 這個網站,正好讓我們檢視現時的工種,有多大程度會被機器人所取代。

 

如果大家曾到訪該網站,並嘗試過輸入不同的工種,應該會發現:一些具「創意」性質的工種或行業是較難被機器人取代。因為每一個人的「獨特性」是很難被模仿、複製甚至乎取代。

 

創業也是這種道理,一個好的創業者,他的產品必然是要能對應某特定的社會問題,然後著地的制訂一個解決方法,從而成為商品。而這項商品若要成功,當中一定是要「與別不同」,當中便含有「創新」的元素。這是其一;

 

其二則是在制訂解決方法的過程中,必然會遇上不少失敗,但我們不要怕失敗,因為有價值的經驗,便是在失敗與嘗試的過程中不斷累積,最終開創出一道著地、特別而且成功的道路。

 

STEM教育,便是在培育學生在發揮「創意」、不怕「失敗」,與準備「創業」上打好基礎。在STEM的學習上,學生在小學的基礎上開始從不同的基礎課程中,例如玩水火箭、Lego機械人中培育出對科學與科技的興趣及基本認知,然後到中學時便更上一層階,走進社會,以科學與科技解決社會問題,例如就「舊樓重建」重新作規劃設計,然後製作計劃書推銷不同的持份者;或是面對老人家的生活問題,製作方法便利他們的生活,例如製作提示工具提示老人家在「煲湯」的特定時間「熄火」,以免釀成家居意外。

 

學生在不斷嘗試的過程中必然會遇上不少困難與失敗,他們在嘗試的過程中會發現有好多方法都「唔Work」,然後這些困難會逼使他們嘗試再參考不同人士的設計,閱讀文獻,繼以改良自己的產品。STEM的教育,是在基礎上培育及強化他們的「創業家精神」作好準備。

 

而這些都是STEM教育在培育未來創業家的責任與角色。

 

下篇筆者將會走訪一些在STEM教育上做得比較成功的學校,探討他們在規劃STEM教育課程中的理念與實踐方法。