在資訊科技發展下,社會運作、結構及對人才的需求均出現明顯的轉變。在未來,不少現存的職業及工種,都會隨著人工智能的出現而消失。有一個網站 "Will Robots take my job?",內裡可以讓人了解自己的工作,在未來有多大程度會有被機械人或人工智能取代的危機。

 

與人工智能共存,是生活在21世紀的我們,必須要面對的事實。為避免自己容易被取締,我們必須要與時並進,培養合乎這時代需要的能力。

 

UNESCO曾就21世紀需要什麼技能及知識有所論述,這些技能包括:媒體及資訊素養、創新與批判能力、溝通與協作能力等等。

 

近年,全球增長得最快的六大行業,其中一個是網絡平台銷售,也即是今天我們理解的IG Marketing。可能你會對這結果感到疑惑。但實情是,在2013年,當時IG用戶只得約9000萬,直至2018年的下半年,用戶已增長至10億,當中有一億更是活躍用戶。

 

IG除了是提供一個平台,讓用戶之間分享日常生活外,它還可以用來搜尋資訊、商品買賣等。因此,不少公司便看準IG潛在的商機及宣傳性,加以發揮及利用,網紅作為一種新興職業更應運而生。

 

如何把商品有創意地宣傳、利用#tag讓更多人認識、網紅如何捕捉大眾需要而把廣告隱性作宣傳,吸引更多followers,這些都是新興學問。

 

而打破傳統思維,以創意經營產業便成為當中關鍵。

 

今天我們最看重的,子女聽話如否固然重要,但更重要的,是要發展他們多方面、難以被取代的技能,我們要讓他們放膽嘗試,勇於創新,不怕失敗。家長在過程陪伴著子女,給予鼓勵與支持,這些日常生活細節的累積,是成就子女變得不一樣的途徑。而家長幫子女安排課外活動時,除了學術發展外,也可以循培育子女創意這些方向作規劃。

 

今天各類型的創客課程,強調學生要抓緊社會問題,提出解決方法,並付諸實行設計出來。過往可能已有不少人,曾就相同問題提出過不少解決方法,因此,要在新時代中找尋自己的出路、定位與個性,便需要創意的發展。

 

社會在今天在強調STEM以外,STEAM的演化更是強調學生要以人文關懷、具創意的精神,突破傳統,以21世紀的方式發展自己的獨特性,與機械人共存。