每當我們望向大海,海水總是呈現藍色、綠色的,但撈起來的海水卻是普通水一樣透明。其實海水本身與我們日常所接觸到的自來水沒有太大分別,除了有鹽分之外,同時是沒有顏色。那麼為甚麼海水大多是藍綠色呢?

 

我們所看到海水的顏色其實是由光的折射和海的反射決定,太陽光一共有紅、橙、黃、綠、青、藍、紫七種顏色,光波中波長越短越容易散射,且散射程度也越大,海水對不同波長的光有不同的散射與吸收效果,而太陽光中的藍光和綠光因為波長比較短,當太陽光照射到海面的時候,海水會吸收紅光、黃光,並散射光波較短的藍光及綠光,因此大海呈現藍綠色。

 

不過,海水並非全部是同樣的藍綠色,海水越深,被散射和反射的藍光就越多,相反,越淺水的沿岸地方海水可能呈微棕色、微綠色或微紅色,因為海水中含有大量的懸浮性生物或塵沙,而影響了海水的散射效果。以紅潮為例,由於海水中的一些微型單細胞、浮游藻類大量繁殖,藻類含有的色素引致海水變成粉紅色、紅色、褐色等,雖然大部分的紅潮是無害,不過部份藻類都有機會對大海產生不良影響。