聖誕節又是一家人去旅行的日子,但相信不少人在搭飛機時候都有耳鳴的經歷,在飛機起飛、降落的過程中,耳朵會出現耳悶、耳塞、耳鳴等的情況,甚至出現耳膜快要被刺進的疼痛感,到底為甚麼搭飛機會有這樣情況?

 

首先要先了解耳朵的結構,耳朵分為外耳、中耳、內耳,而搭飛機引起不適的部位主要在中耳,中耳外部有一層鼓膜,在中耳裏的耳咽管,扮演著維持耳朵內外壓力平衡的角色。當飛機在起飛過程中,越往上飛空氣越稀薄,氣壓越小,導致耳內和耳外的氣壓不平衡、鼓膜膨脹,保護鼓膜的耳咽管受到妨礙,耳朵就會因此疼痛並產生嗡嗡作響的感覺。

 

根據國外統計,約1/3的成年人坐飛機會時常感到疼痛,其中有幾種人特別容易感到疼痛,包括耳咽管功能差的人、患有鼻竇炎的人及有感冒、鼻塞的人。要避免在飛機起降過程中耳朵疼痛,打呵欠、咀嚼口香糖、吞口水等方法,都能讓耳咽管一開一合,或是在飛機起降前,將手指或者耳塞塞進耳朵里,以緩和耳朵耳塞和耳鳴的情況。