EduVenture X實現「以學生為中心」的「無紙化教學」

承接上一篇提及以香港中文大學----學習科學與科技中心研發的EduVenture X系統進行戶外考察,把過往以「導師講解、老師為中心」的學習模式,進一步轉變為以「學生自主學習、學生為中心」的學習模式,並以iPad促進「無紙化」教學。

有同工會問EduVenture X可以如何提升教學效能?這重點將會藉助「Fedback Loop」於本篇作講解。

 

Feedback Loop愈短,學生學得愈好

「Feedback Loop」廣泛應用於不同界別。在商界可以是應用於「應對客戶需求處理上、或是展開宣傳及銷售策略上」;

然而,在教育界,「Feedback Loop」一般是講學生在「繳交學習成果」與「教師回饋」之間的時間段,而我們普遍也相信,這時間段愈短,學生會學得愈好。

因為「學習」是一個「整全流程」。

John Hattie 在  “Visible Learning for Teachers” 一書中的〈第二章〉曾對「課堂規劃」及「教師回饋」有深刻討論。在比較下,教師在課室內對學生所作的「即時」回饋遠較在「事後」以紅筆批改所作的回饋,更能幫助學生學習,學生對知識的掌握也可變得更牢固。

 

EduVenture Retriever有助縮短Feedback Loop
EduVenture 的操作原理是:

  1. 教師在Composer製作教件
  2. 學生在平板上進行學習活動
  3. 教師在Retriever 上檢視學生的學習成果

 

當學生把功課繳交後,由於數據儲存在雲端系統,因此,教師可以「即時」通過登入EduVenture Retriever逐一檢視學生的功課。然後,在回程的途中,在旅遊巴上,或是解散後,教師在網上系統上,錄影「事後講解內容」,把學生的「戶外考察經歷」連繫至「過往或將來」的所學的知識,這有助縮短「戶外考察學習」的Feedback Loop。

 

過往進行戶外考察,教師的後續工夫可能需要:

  1. 回到學校收集學生的工作紙
  2. 批改
  3. 派發
  4. 課堂講解

但若使用EduVenture後,以上四步曲已能在回程路上,或在網上學習資源系統上完成,進一步鞏固及提升學生學習效能。
EduVenture系統網址:http://ev-cuhk.net